В магазинах Волгоградской области нашли “опасную” посуду

В магазинах Волгоградской области нашли “опасную” посуду

В магазинах Волгоградской области нашли “опасную” посуду
Фото:

Управление Роспотребнадзора сообщает о выявлении в торговой сети посуды из меламина производства «Testrut Wiethoff Gmbn» Германия, филиал Ksin-Li Building Китай, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию формальдегида.

Меламиновая посуда коварна. Формальдегид токсичен, обладает аллергенным, мутагенным и канцерогенным действием, может провоцировать кожные заболевания, заболевания внутренних органов. Когда вы ее покупаете, полимер «зашит». При контакте с жидкостями, особенно горячими, пластик начинает активно выделять содержащийся в материале формальдегид. Эмиссия формальдегида в пищу продолжается все время использования, так как содержание его в пластмассе очень велико. Дополнительно усиливают эмиссию трещины и царапины на поверхности посуды. Отдельную опасность может представлять нанесенный на посуду рисунок, так как для него используются краски с высоким содержанием тяжелых металлов (свинец, кадмий, марганец), а стойкость красок остается под вопросом.

Формальдегиды воздействуют на кровеносную и пищеварительную системы, способны вызвать рак, экзему, тяжелые аллергические реакции, хронические бронхиты и онкологические заболевания. Эти вещества провоцируют мутацию генов у человека, вызывая даже наследственные заболевания у следующих поколений. Они оказывают сильное действие на центральную нервную систему, негативно влияют на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Есть из такой посуды не рекомендуется даже животным.

Симптоматика отравления меланином – рвота после употребления пищи из пластмассовой посуды, общая вялость, чрезмерное употребление воды.

Такая посуда очень популярна среди населения благодаря своей дешевизне. Она очень часто приобретается для кормления детей, так как имеет веселую и яркую расцветку. Ее можно легко приобрести в любом магазине, материал производства часто указан. Посмотрите на оборотную сторону: если штамп «melamin», то это она и есть. Опасно то, что маркировки может не быть. В случаях, когда материал производства посуды не указан, ее можно отличить по следующим признакам: легкая и небьющаяся, легко моется, намного легче стеклянной или фарфоровой. Издает глухой, трескучий звук, как правило, молочно-белого цвета. Яркие рисунки нанесены без защитного слоя, и при соприкосновении с горячей пищей выделяют тяжелые металлы.

При покупке посуды и других товаров вашего обихода будьте внимательны и не забывайте, что вы имеете полное право на получение исчерпывающей и достоверной информации о качестве и безопасности приобретаемого товара. Только от собственной бдительности зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей.

Источник:
Пресс-служба
Администрации г. Волжского
www.admvol.ru

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.