В Волгограде проверят тарифы за “коммуналку”

В Волгограде проверят тарифы за “коммуналку”

В Волгограде проверят тарифы за “коммуналку”
Фото:

Правильность применения установленных тарифов при расчете платы за содержание и ремонт жилого фонда и коммунальные услуги, которую начисляют жителям управляющие компании, в ближайшее время будет рассмотрена специальной комиссией. Соответствующее поручение от главы Волгограда Романа ГРЕБЕННИКОВА получили структурные подразделения.

Как сообщает пресс-служба мэрии, поводом для организации ревизии стали обращения волгоградцев на «горячую линию» мэра по поводу нарушений при начислении платы некоторыми управляющими компаниями. Ссылаясь на дополнительные расходы, они зачастую завышают установленные тарифы и самовольно увеличивают квартплату. Это касается расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилого фонда: плата за вывоз мусора, содержание лифта, уборку придомовой территории и т.д.

Глава Волгограда Роман Гребенников указал на недопустимость подобных действий со стороны управляющих компаний. «Необходимо ужесточить контроль за соблюдением установленных тарифов и исключить случаи злоупотреблений, – подчеркнул мэр. – Жители города должны платить точно по тарифам, а не так, как хочется отдельным управляющим компаниям, обслуживающим жилой фонд».
Проверка правильности применения тарифов начнется с лицевых счетов нанимателей квартир, относящихся к муниципальному жилому фонду, который имеется в каждой управляющей компании. Напомним, что на сегодняшний день в городе насчитывается более 50 тыс. муниципальных квартир.
В работе специально созданной комиссии примут участие представители управляющих компаний, администраций районов, комитета по защите прав потребителей, прокуратуры, управления по координации, анализу и тарифному регулированию отрасли ЖКХ.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.