Волгоградская “подземка” станет безопаснее

Волгоградская “подземка” станет безопаснее

Волгоградская “подземка” станет безопаснее
Фото:

До 30 июня планируется оснастить самыми современными системами видеонаблюдения и контроля все подземные станции скоростного трамвая. На эти цели из федерального и городского бюджетов будет направлено порядка 70 миллионов рублей. Данный вопрос обсуждался на совместном заседании Совета общественной безопасности и антитеррористической комиссии Волгограда.

Как сообщает пресс-служба мэрии, с 2008 года в наземной и подземной части линии скоростного трамвая действует система видеонаблюдения и система контроля доступа, предусмотрена возможность обмена информацией с ситуационным центром УВД по г. Волгограду. Регулярно проводится комплекс режимно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение терактов на объектах МУП «Метроэлектротранс». На подземных станциях организовано дежурство сотрудников органов внутренних дел.

В этом году будут приняты дополнительные меры по совершенствованию антитеррористической защищенности и технической укрепленности подвижного состава и линии скоростного трамвая. На эти цели из федерального бюджета будет направлено 66,2 миллиона рублей, из городского – еще 3,5 миллиона рублей. Подземные станции будут оборудованы взрывозащитными контейнерами, рамками металлообнаружителей при входе на платформы. Посты инструментального досмотра на станциях будут оснащены ручными металлоискателями, системами подавления радиоволн и другими устройствами.
Кроме того, до конца этого года планируется установить системы видеонаблюдения и видеофиксации и во всем подвижном составе метротрама. Информация в режиме реального времени будет поступать в ситуационный центр городского УВД и на пульт дежурного ЕДДС Волгограда. Финансирование на установку системы в размере 47 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета в марте 2011 года.

Также Совет безопасности и антитеррористическая комиссия Волгограда рекомендовала руководству «Метроэлектротранса» в ближайшее время провести дополнительные инструктажи с персоналом МУП по усилению бдительности и немедленному информированию правоохранительных органов обо всех внештатных ситуациях.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.