Коронавирус в Волгоградской области:
Р-Фарм и АстраЗенека заявили о совместном производстве вакцины от COVID-19

Р-Фарм и АстраЗенека заявили о совместном производстве вакцины от COVID-19

Р-Фарм и АстраЗенека заявили о совместном производстве вакцины от COVID-19
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Компании «Р-Фарм» и «АстраЗенека» сегодня объявили о сотрудничестве в области производства рекомбинантной аденовирусной вакцины против COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, в России.

По предварительным дынным, компании в рамках сотрудничества займутся производством вакцины AZD1222 против коронавируса, которая в настоящий момент проходит клинические испытания. В пресс-релизе «Р-Фарм» отмечается, что производство будет возможно только в том случае, если все исследования окажутся успешными.

«В соответствии с соглашением «Р-Фарм» задействует технологические возможности для реализации проекта. В Россию осуществлена передача клеточной линии и аденовирусного вектора, здесь планируется производить антиген и выпускать готовую лекарственную форму», – отмечается в информационном сообщении.

При этом Россия должна будет стать одним из системообразующих хабов для производства и поставок вакцины на международные рынки. В настоящий момент предполагается организация экспорта более чем в 30 стран мира, включая Ближний Восток, Балканский регион и страны СНГ.

Стоит отметить, что в настоящий момент российские и международные СМИ цитируют исключительно «Р-Фарм», пресс-служба компании «АстраЗеника» недоступна для комментария и хранит полное молчание.

Пока бизнес договаривался, политики разыгрались в шпиономанию

Между тем накануне в адрес России со стороны официального Лондона прозвучали обвинения в кибератаках на организации здравоохранения, работающих над вакциной против коронавируса в США, Великобритании и Канаде.

16 июля структуры кибербезопасности США, Великобритании и Канады опубликовали соответствующие рекомендации, из которых следует, как группа «российской разведывательной службы» пыталась похитить данные и интеллектуальную собственность, имеющую отношение к разработке и тестированию вакцин против Ковид-19.

Реакция Кремля не заставила себя ждать. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия считает голословными все подобные обвинения  в хакерских атаках по вакцине, как и во вмешательстве в выборы-2019.

— Мы не приемлем подобные обвинения, ровно, как и очередные голословные обвинения во вмешательстве в выборы-2019, — заявил Песков РИА Новости.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова припомнила Великобритании знаменитое highly likely.

— Заявление настолько туманно и противоречиво, что понять его практически невозможно… С одной стороны, доказательств нет, с другой стороны, говорится о возможных неких ответных мерах. Это взаимоисключающие вещи. Такое впечатление, что начинается новый виток тактики highly likely», — заявила Захарова.