Работой авиакомпании «Победа» недовольны жители Волгограда

Работой авиакомпании «Победа» недовольны жители Волгограда

Работой авиакомпании «Победа» недовольны жители Волгограда
Фото:
globallookpress

Причины недовольства «Победой» – регулярные задержки рейсов, пренебрежение со стороны персонала, дополнительные затраты и неудобную рассадку пассажиров.

Интернет-газета «Кривое Зеркало» проанализировала отзывы об авиакомпании на сервисе Яндекс.Расписание и поговорило с пассажирами об опыте перелётов. Большинство рейсов сопровождаются негативными отзывами.

Вот несколько историй:

Вчера, 7 октября, Мария Соловьёва возвращалась из Москвы в Волгоград:

– За перевес багажа пришлось заплатить, несмотря на то, что было заплачено как за 10 килограмм. Разницу они не суммируют и не возвращают. На стойке обещали вернуть разницу на банковскую карту через колл-центр, а в колл-центре пояснили, что билет невозвратный. Я потеряла 700 рублей. Кстати, оплатить норму багажа при брони онлайн дешевле, а в аэропорту – дороже.

Другому пассажиру, Сергею В., пришлось сдать рюкзак в багаж, потому что у авиакомпании «такие правила»:

– Мне пришлось доплатить 500 рублей за рюкзак с дорогой фототехникой. На стойке регистрации стояла табличка с перечёркнутым рюкзаком. Сотрудники авиакомпании даже не смотрели на вес и размер. Мне пришлось забрать фотокамеру в салон и переживать за объективы, которые отправились в багаж. Почему нельзя пронести в салон рюкзак, мне адекватно никто не объяснил, а просто ссылались на правила авиакомпании. С тех пор «Победой» больше не летаю.

А для Владимира Блинова и его супруги полёт в Москву запомнился задержкой багажа:

– Рейс был в 20.30. Во «Внуково» мы прилетели в 22.30, нам нужно было добраться до метро, доехать к родственникам в Медведково. Метро открыто на вход до часу ночи. Мы заранее взяли билеты на аэроэкспресс, думали, что максимум сядем в полночь и как раз около 01.00 будем в метро. В итоге все люди, которые прилетели с нами, получили свой багаж, а мы ждали почти 2 часа. Почти в полпервого появились наши сумки, и мы побежали на аэроэкспресс. Оказалось, что после 00.00 они начинают ходить раз в час и на метро мы опоздали. Непонятно, что так долго делала «Победа» с нашим багажом.

Самая частая претензия к «Победе», по данным Яндекс.Расписания, это переплата за багаж и иные услуги компании . Большие придирки сопровождают работу с багажом: то портфель не похож на тот, что у компании на картинке, то ручная кладь не вписывается в их макет, то «так написано в правилах» и т.д. Из-за этого многим приходится оплачивать взимаемые дополнительные сборы на месте. Звонок в колл-центр «Победы» может дойти вплоть до 500 рублей, выбор места – тоже платный. Поэтому статус «лоукостера» компания теряет, как только вы на месте узнаёте о нюансах авиаперелёта этой компанией. Напомним, что в аэропорту услуги стоят дороже, чем при заблаговременном бронировании.

Также встречаются отзывы о хамском поведении персонала. Если кто-то опоздал на 1-2 минуты на рейс, то пассажиров могут грубо развернуть обратно, компенсации – нет. Также могут снять с рейса и не предупредить об этом, причины – отсутствие мест и отдельный рейс для тех, кто без багажа. Клиентам «Победы» советуют чаще смотреть на табло с рейсами, ибо далеко не всегда авиакомпания объявляет по громкой связи о статусе своих полётов.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.