Коронавирус в Волгоградской области:
РАН увидела коррупционные риски при создании новых школьных стандартов

РАН увидела коррупционные риски при создании новых школьных стандартов

РАН увидела коррупционные риски при создании новых школьных стандартов
Фото:

Академики предлагают Минобрнауки сделать работу над новым образовательным стандартом более прозрачной.

Российская академия наук в письменной форме просит чиновников образовательной сферы создать единую площадку для общественного обсуждения новой версии федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для общей школы, чтобы избежать конфликта интересов и коррупционных рисков. Об этом сообщает РБК.

– РАН отсекли от участия в экспертизе учебников, а мы бы хотели, чтобы все стороны могли максимально участвовать в этой работе,– пояснил журналистам свое обращение к Минобрнауки вице-президент РАН Юрий Балега.

Кроме организации площадки для общественного обсуждения ФГОС Балега предлагает Минобрнауки публиковать на сайте ведомства результаты экспертиз для формирования нового федерального перечня учебников.

Сейчас в списке 1377 учебников, 82 из них по русскому языку, 81 — по литературе и столько же по английскому.

В своем письме Балега также предлагает установить требования и «контроль независимости групп экспертов», которые участвуют при подготовке учебников и ФГОС, ввести антикоррупционные процедуры для борьбы с лоббированием издательствами своих коммерческих интересов, создать независимый совет, который будет разрешать споры экспертов в случае возникновения разногласий. Работу по отбору лучших учебников вице-президент РАН предлагает вести на постоянной основе.

Известно, что в Минобрнауки пока не получили письма от Балеги.

Для справки:

ФГОС — это обязательные требования для государственных школ, вузов и колледжей, на основе которых создается учебная программа и пишутся учебники. В 2017 году Владимир Путин поручил правительству систематически обновлять содержание общего образования. Стандарты обсуждались и разрабатывались весь прошлый год.

19 марта 2018 года порядка 500 педагогов раскритиковали предложенные Минобрнауки ФГОС. Гильдия словесников потребовала отказаться от жесткого распределения художественных произведений по годам обучения и невариативного списка литературы. Против настоящих ФГОС выступил и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Между тем, 21 марта по данному вопросу состоялось заседание в Минобрнауки, где глава ведомства Ольга Васильева заметила, что новая редакция проектов стала результатом большой работы, а в процессе доработки действующих ФГОС не менялась общая концепция стандартов, сохранена структура и совокупность требований к результатам реализации основных образовательных программ.

В ходе голосования был принят ФГОС для начального образования. Было решено, что проект для основного общего образования (5–9 класс) доработают. Соответствующие предложения внесут до 28 марта.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress

Читать volgasib.ru в