Коронавирус в Волгоградской области:
Раскрылись подробности, как на самом деле волгоградцев проверяют на коронавирус

Раскрылись подробности, как на самом деле волгоградцев проверяют на коронавирус

Раскрылись подробности, как на самом деле волгоградцев проверяют на коронавирус
Фото:
globallookpress

2 марта самолетом из Москвы в Волгоград прибыла женщина с подозрением на COVID-19. 2,5 недели общественность была в неведении — была ли она переносчиком опасного вируса, или нет.

На прошлой неделе по областному центру пошли слухи. Говорилось о том, что якобы в город завезен коронавирус женщиной, которая прилетела из Кореи. Эту информацию ИА «СоцИнформБюро» рассказали пассажиры рейса «Аэрофлота», который прибыл в Волгоград 2 марта. Стало известно, что на их телефонные номера звонили сотрудники регионального Роспотребнадзора. Волгоградцев проинформировали: они были на борту с потенциально опасным человеком, который может быть переносчиком коронавируса. Однако ни в самом надзорном ведомстве, ни в авиакомпании оперативную информацию нашим журналистам не предоставили.

Кореянку подозревают в завозе коронавируса в Волгоград

В итоге от «Аэрофлота» мы ответ так и не получили. А, вот, Управление Роспотребназдора по Волгоградской области спустя практически неделю прокомментировало ситуацию.

— Из управления Роспотребнадзора по республике Калмыкия поступила информация о регистрации сомнительного результата лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию у жительницы республика Калмыкия, прибывшей из Москвы в Волгоград 2.03.2020 авиарейсом SU 1180 в 2.05 часов.

1.03.2020 она прибыла из Кореи рейсом SU 251 Сеул — Москва (Шереметьево) (…). Информация о лабораторном подтверждении нового коронавируса у данной пассажирки в управление не поступала, — сообщается в ответе регионального Роспотребнадзора на запрос ИА «СоцИнформБюро» за подписью замруководителя службы Ирины Климиной.

В ведомстве подтвердили, что коронавирус у кореянки не обнаружен. Непонятным осталось только одно: почему данную информацию нельзя было предоставить журналистам оперативно для предотвращении паники среди местных жителей. Ведь только в нашу редакцию уже ни раз поступали сообщения от граждан, которые подозревают, что власти скрывают реальную статистику по больным коронавирусом.

Возвращаясь к ответу по «подозрительной пассажирке из Кореи».

— С момента поступления информации проведены противоэпидемические мероприятия, установлены пассажиры рейса, за жителями Волгоградской области, прибывшими этим рейсом, организовано медицинское наблюдение с обследованием на новую коронавирусную инфекцию, — сообщается в ответе Роспотребнадзора по Волгоградской области.

А вот, что рассказал нам пассажир того самого рейса — Александр.

— На прошлой неделе мне позвонила женщина, представившись сотрудницей Роспотребнадзора. Она сообщила, что вместе со мной рейсом «Москва-Волгоград» летела гражданка Кореи, у которой подозрение на коронавирус. Спросила, как я себя чувствую, нет ли у меня признаков и стала интересоваться моими персональными данными — где я проживаю и так далее. А примерно 17 марта позвонил мужчина, сказал, что он из УВД Волгоградской области. Он также пытался установить мои персональные данные.

Помимо этого, Александр рассказал, что звонил на волгоградскую и федеральную «горячие линии» по коронавирусу, но так и не смог добиться того, чтобы его направили на сдачу теста на COVID-19.

Сегодня на брифинге по коронавирусу в администрации Волгоградской области было озвучено, что все пассажиры, которые предоставили сотрудникам Роспотребнадзора свои контактные данные, были взяты под медицинское наблюдение. Коронавирус не подтвердился ни у кого.

Напрашивается вопрос: неужели в регионе даже в ситуации мировой пандемии и при режиме повышенной готовности к коронавирусу не может наладиться работа между службами? Ведь все данные о пассажирах есть у компании-перевозчика. Зачем было тратить время на обзвоны людей, когда кругом только и говорят о защите персональных данных и телефонных мошенниках? Последние, кстати, активизировались, пользуясь «случаем» — пандемией коронавируса.