Коронавирус в Волгоградской области:
Ребенок при разводе: плод любви или средство обогащения?

Ребенок при разводе: плод любви или средство обогащения?

Ребенок при разводе: плод любви или средство обогащения?
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 16 сентября 2009 г. – Ожесточенные споры по ребенку после развода типичны не только для российских семей и семей знаменитостей, в частности, но и для иностранцев. Можно выделить несколько типичных ситуаций в связи со спорами по ребенку.

Дети – с мамой

Не только в России, но и на Западе суд часто принимает решение оставить детей с мамой.

В конце 2008 года развелись поп-идол современности Мадонна и известный британский режиссер Гай Ричи. Процедура развода длилась всего несколько минут, так как стороны не предъявляли друг к другу претензий. А в феврале 2009 года Ричи отказался от борьбы за право опеки над детьми Мадонны, чтобы не разбивать семью. Все четверо детей: Лурдес, чьим отцом является манекенщик Карлос Леон, Рокко – общий ребенок пары, Девид Банда (усыновлен в этом браке) и Мерси Джеймс, которая была удочерена Мадонной после бракоразводного процесса, живут вместе с матерью в Нью-Йорке.

В 2008 году певец Николай Басков завершил бракоразводный процесс со своей женой Светланой Шпигель. За 6 лет брака у пары родился сын Бронислав. Развод длился полгода (на развод Басков подал в ноябре 2007 года). Единоличную опеку сыном получила Светлана Шпигель. Более того, певец оставил все свое имущество ей и их общему сыну Брониславу.

В 2008 году развелись актеры Николай Фоменко и Мария Голубкина. У пары есть двое детей: сын Ваня и дочь Настя. Дети остались жить с матерью.

В 2008 году развелись продюсер Димы Билана Яна Рудковская и бизмесмен Виктор Батурин. Рудковская и Виктор Батурин долго не могли «поделить» детей. Бракоразводный процесс этой пары начался в январе 2008 года, а официально был оформлен только в апреле. Камнем преткновения стало право на воспитание детей: шестилетних Андрея и Коли. Батурин запрещал Рудковской видеться с детьми, однако в конце концов, право единоличной опеки над детьми получила Яна Рудковская.

В 2007 году распалась одна из самых красивых пар российского фигурного катания, Ирина Лобачева и Илья Авербух. У пары есть общий сын Мартин 2004 года рождения. Пара рассталась тихо, без комментариев. После развода мальчик остался с мамой, но Илья по-прежнему много общается с сыном.

В 2006 году известная российская актриса Рената Литвинова развелась со своим мужем Леонидом Дубровским. Развод был весьма скандальным. Супруги долго не могли поделить право опеки над дочерью Ульяной, но в итоге все же пришли к мировому соглашению. По решению суда Ульяна осталась с матерью.

В 2006 году актер Эдди Мерфи развелся со своей женой фотомоделью Николь Митчелл. От этого брака у актера остались пятеро детей, которые живут с матерью в особняке в Беверли Хиллз.

Мама и папа – опекуны на равных

Вторая схема – совместное опекунство. Она характерна для западных стран.

В 2008 году расстались американская актриса Лив Тайлер и британский музыкант Ройстон Лэнгтон. За время пятилетнего союза у пары появился сын Мило. Ради него бывшие супруги решили остаться друзьями и оформили совместную опеку над мальчиком.

В 2008 году экс-участник группы Битлз сэр Пол Маккартни развелся со своей супругой, бывшей фотомоделью Хизер Миллз. Процесс о разводе тянулся почти два года, поскольку в свое время супруги не смогли самостоятельно договориться о том, какую часть своего многомиллионного состояния музыкант должен выплатить Миллз. В итоге суд обязал Маккартни выплатить 24,3 миллиона фунтов стерлингов. А воспитывать единственного общего ребенка, дочь Беатрис, бывшие супруги будут совместно.

В 2007 году певица Уитни Хьюстон развелась с Бобби Брауном. Дело рассматривалось в суде всего 10 минут, разногласий по поводу раздела имущества у супругов не возникло, вопрос опеки над единственной дочерью – 14-летней Бобби Кристиной также решился быстро: Хьюстон и Браун являются равноправными опекунами.

В 2006 году развелись американские актеры Риз Уизерспун и Райан Филипп. Решение актерской четы расстаться повергло в шок многочисленных поклонников пары. После этого брака у экс-супругов остались очаровательные дети – Ава и Дикон. И Риз, и Райан сохранили за собой права на опекунство над ними.

В 2006 году американский репер Энимен повторно развелся с Кимберли Мэтерс. Свою 13-летнюю дочь – Хэйли Джейд Скотт – Ким Мэтерс и Эминем, реальное имя которого Маршалл Брюс Мэтерс Третий, опекают совместно.

Если мама «плохая»…

Исключительный случай – мама, у которой есть проблемы с законом. В этом случае суд встает на сторону отца.

В 2007 году расторгли брак певица Бритни Спирс и Кевин Федерлайн. Вследствие поведения Бритни – неоднократного попадания в реабилитационную клинику, депрессии и аморальных выходок певицы – право опеки над детьми получил бывший муж Спирс Кевин Федерлайн, более того суд обязал певицу выплачивать Федерлайну по 25 тысяч долларов месячного содержания.

Сделка: «выкуп» за ребенка 

Есть и довольно дикие случаи, когда отцы соглашались на то, чтобы ребенок оставался с матерью, «взамен» на собственность. Это больше российский вариант… В обнаруженных случаях на жертвы идут женщины. Они отказываются от богатства, чтобы остаться с ребенком. И здесь невольно задумываешься: чей же инстинкт все-таки сильнее. И, быть может, российская судебная практика, оставляющая, как правило, детей с матерями, по-житейски права?

В 2006 году российская певица Жасмин рассталась со своим мужем бизнесменом Вячеславом Семендуевым. У пары есть общий ребенок – сын Миша. За право воспитывать сына единолично Жасмин отказалась от претензий на роскошный дом на Рублевке.

В 2008 году развелся российский фигурист Евгений Плющенко. Его бракоразводный процесс с Марией Ермак длился больше года. Камней преткновения при разводе было два: фамилия сына Егора и квартира, которую Плющенко подарил президент. По первому вопросу супруга проявила непреклонность, и Егор вместо Плющенко в метрике стал Ермаком. 3-х комнатную квартиру в престижном комплексе на Крестовском острове, подаренную ему президентом после Олимпиады в Турине, Плющенко разменивать наотрез отказался. Он настаивал, что она не совместно нажитое имущество, а приз за спортивные заслуги. Суд предложил паре решить вопрос с жилплощадью полюбовно и дело завершили тем, что Егор будет носить фамилию Ермак, а элитная жилплощадь останется у спортсмена. Опекунство над сыном получила его мать Мария Ермак, а Плющенко получил право видеться с сыном. По решению суда Мария обязана «выдавать» Егорку отцу раз в неделю.

 
(В тексте использована информация, собранная газетой «Южный федеральный», www.uf.ru)
Фото с сайта  www.fedpress.ru 
Читать volgasib.ru в