Коронавирус в Волгоградской области:
«Ребята, нам без вас не справиться». Наблюдения о волгоградском протесте

«Ребята, нам без вас не справиться». Наблюдения о волгоградском протесте

«Ребята, нам без вас не справиться». Наблюдения о волгоградском протесте
Фото:
Несанкционированный митинг. Волгоград \ СоцИнформБюро

Вот, а вы сам, как не как сотрудник, а как человек, неужели вам все это нравится? Вам правда Путин нравится? 

Понятно, что отвечать на такой вопрос полицейский в форме не станет, но его все-таки пытают. Майор (на самом деле, не разбираюсь в погонах, но именно такие когда-то “обмывал” мой старый знакомый со словами «майора дали») воспринимает стоически: «за всеми комментариями в пресс-службу ГУВД».

– Это не ответ. Без камеры скажете? У вас глаза честные.

– Я уже сказал.

Сцена вполне мирная – так начинался сбор участников сегодняшней несанкционированной акции протеста.

В Волгограде, как и по всей стране, состоялось протестное шествие из-за ареста оппозиционера Алексея Навального. Сам несостоявшийся кандидат в президенты и экс-кандидат в мэры Москвы 18 января был арестован по иску ФСИН химкинским судом на 30 суток. Оппозиционер, однако, успел призвать всех выходить 23-го на несогласованную акцию «не за меня, а за себя, за свое будущее». При этом Навальный вполне цинично пояснил:  уличные протесты  – «это политический фактор, который нельзя игнорировать. Он самый главный, самый важный, суть политики».

Сегодняшний волгоградский уличный фактор удивил.  С одной стороны, массовостью, с другой беспомощностью. Если не сказать бестолковостью.

По наблюдениям, действительно, подавляющее большинство вышедших – это молодежь, но все-таки не дети, а, преимущественно студенты (позже выяснится, что среди задержанных несовершеннолетние были – прим. Ред).

Для Волгограда, тем более зимой, собралось исключительно много. Да даже 200 человек, по опыту последних  лет, можно было бы считать заметным результатом. Как  раз с пары сотен человек и начиналось в  сквере на улице Симбирцева, где сговаривались собраться сторонники Навального. Именно там и звучали лозунги в повестке, что регулярно транслирует арестованный оппозиционер. Служители порядка только наблюдали и транслировали через громкоговоритель предупреждение  – уведомление о мероприятии не подано, а значит, акция не согласована. Звучало и напоминание о недопустимости неповиновения законным требованиям сотрудников МВД в этой ситуации. И никаких больше действий. Даже к протестующим, что выкрикивали речевку с обвинением действующего главы государства в неправедных доходах,  никаких силовых действий не предпринималось.

Затем протестующие двинулись из сквера в сторону областной администрации, к которой в это время Росгвардия стягивала спецтехнику. Оказалось, что желающих принять участие в незаконной акции больше.

На пике в акции участвовало, на взгляд автора этих строк, не меньше тысячи человек. Такую же оценку высказали и еще несколько наблюдателей. Один из депутатов областной Думы, с которым я поравнялся уже на подходах к областной администрации, что была конченой целью «прогулки» протестующих, констатировал: «много, не ожидал». Еще одно явное свидетельство общественных настроений – каждая вторая проезжающая по проспекту Ленина автомашина приветственно сигналила протестующим.

Но почему все это и чего, не говоря уже, как  хотят добиться – понять это из поведения протестующих было невозможно. Даже лозунгов звучало совсем немного, причем, если вслушаться, то кажется, будто волгоградцы больше поддерживают не столько Навального, а больше Сергея Фургала (подследственного экс-губернатора Хабаровского края). Попытки разговора силовиков с протестующими случались, но были обречены на провал.

– Вы за Навального?

– Да.

–  Так его здесь нет. Волгоградская администрация его не арестовывала.

Вот и поговорили, что называется.

На подступах к ул.Ленина, 9 бородатый молодой человек, который еще с начала шествия казался не совсем адекватным, начал дискутировать с омоновцем, при этом говорил «я же герой России». Затем поправился и стало ясно, что он говорит о губернаторе Андрее Бочарове, который, как известно, действительно герой России. Это звание, по мнению буйноватого протестующего, просто обязывало главу региона «поговорить». Едва ли Бочаров безвылазно сидит в здании администрации в выходной день, но странноватого активиста такие размышления не заботили.

Эх, ребята, нам же без вас не справиться, – с упреком сказал он полицейским.

А спустя минуту кинулся на прорыв. И был задержан. Та же участь ждала и еще нескольких излишне агрессивных участников, а также тех, кто, очевидно, был подстрекателем.

Полицейские и росгвардейцы действовали не только эффективно и профессионально – сегментировали участки протестной колонны, вытеснили ее за проспект, точечно “выдернули” бузотеров и зачинщиков, – но и вели себя предельно корректно. При задержании “винтили” лишь сопротивляющихся и то без избыточного применения силы. Хотя очевидцы говорят, что и со стороны ОМОНа были действия, которые можно трактовать как провокацию или запугивание. Как минимум дважды в тяжелой амуниции они не вытесняли, а с разбегу ударялись в строй протестующих. Впрочем, это происходило уже после выкриков и бросания снежков в адрес полицейских. Ногами и дубинками, как в некоторых других городах, в Волгограде никого не избивали.

В сухом остатке: протестные настроения в городе есть. Общественная динамика рискует стать непредсказуемой, причем эти настроения не представляет никто их формализованных политических сил. Ну разве, если не считать задержание городского депутата Ильи Кравченко, отправившегося «информировать граждан». Кравченко давно в системной КПРФ словно белая ворона.

Но вообще у протестов нет ни лидеров, ни здравого смысла, да и просто вектора нет. Хорошо это или нет, оставлю на усмотрение читателя.

При этом силовики хорошо обучены, эффективны и, пока что, вовсе не кровожадны.  Диспозиция, может, и не самая плохая, но случившееся сегодня точно – не лучший способ диалога власти и общества.

Хочется верить, что сближение в мирном ключе еще возможно. Для начала стоит озвучить информацию о задержанных. И сразу же отпустить тех, кто не виновен в агрессивных действиях. Всего, кстати, по некоторым сведениям, было задержано до 60 человек. Автор этих строк может поручиться, что в полицейские и росгвардейские машины село как минимум три десятка протестующих. Их имена должны быть опубликованы, родственники получить возможность увидеться и пригласить адвоката.

Читать volgasib.ru в