Коронавирус в Волгоградской области:
Региональное МВД разъяснило правила поведения журналистов на митингах

Региональное МВД разъяснило правила поведения журналистов на митингах

Региональное МВД разъяснило правила поведения журналистов на митингах
Фото:

ГУ МВД России по Волгоградской области порекомендовало журналистам иметь ясно видимый отличительный знак представителя средства массовой информации. Компания «ЕДКММ» уже предложила свои услуги представителям СМИ по изготовлению фирменных жилетов с надписью «ПРЕССА».

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе главка МВД, журналистам при освещении любого массового мероприятия, в особенности массовых акций протеста, которые являются зоной повышенной опасности, необходимо помнить о своих профессиональных правах и обязанностях.

Это не только снизит профессиональные риски и поможет сориентироваться в сложной ситуации, но и позволит избежать возникновения конфликтных ситуаций, — пояснили в региональном МВД.

Напомним, накануне, при освещении протестных акций в Волгограде, в полицейский автозак попали несколько журналистов. Спустя некоторое время после разбирательств представителей СМИ благополучно отпустили.

В МВД напомнили, что, в соответствии с п.7 ч.1 ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации», журналисты имеют право посещать места массовых скоплений граждан, а также присутствовать на митингах и демонстрациях. При этом, как подчеркнули в ведомстве, никакой аккредитации или предварительного согласования с органами власти и местного самоуправления, органами внутренних дел или организаторами для посещения данных мероприятий не требуется.

В соответствии с п.6 ч.1 этого же закона, журналист имеет право снимать и фотографировать лиц, которые участвуют в митинге, и сотрудников полиции, осуществляющих охрану общественного порядка.

Сам процесс фото-, видеосъемки не является нарушением ни права на неприкосновенность частной жизни, ни права на изображение, ни разглашением персональных данных лиц, изображенных на снимке, — говорится в сообщении регионального МВД.

Пр этом в главке отметили, что журналисты по первому требованию обязаны предъявлять редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста.

В этой части требования полиции правомерны и не противоречат закону. При отсутствии редакционного удостоверения на руках у журналиста должно быть письменное редакционное задание за подписью редактора и с печатью редакции СМИ, чтобы удостоверить его полномочия как журналиста, — подчеркнули в ведомстве.

ГУ МВД России по Волгоградской области также обращает внимание представителей СМИ на то, что в местах проведения массовой акции журналистам следует иметь ясно видимый отличительный знак представителя средства массовой информации. Например, яркие жилетки с надписью «Пресса» либо бейдж для идентификации и обозначения своего статуса.

Соблюдение данных и иных требований федерального законодательства поможет избежать возникновения конфликтных ситуаций с правоохранительными органами, — отметили в МВД.

В свете последних событий, АО «Единая Дирекция Культурно-Массовых Мероприятий» уже предложила свои услуги представителям СМИ по изготовлению фирменных жилеток с надписью «ПРЕССА». Компания готова предоставить широкий размерный ряд, удобство и эргономичность.

По требованию заказчика буквы «ПРЕССА» можно изготовить максимально большими, чтобы любой полицейский смог различить Вас в толпе. Также возможно нанесение надписи с двух сторон, для пущей видимости. В случае крайней необходимости и особой жажды приключений, возможно нанесение логотипа издания. Общественным-, право-, морале защитникам просьба не беспокоить, — заявил представитель компании.

Анна Павлова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»