Коронавирус в Волгоградской области:
Россияне спорят о влиянии мигрантов на экономику

Россияне спорят о влиянии мигрантов на экономику

Россияне спорят о влиянии мигрантов на экономику
Фото:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса об отношении россиян к мигрантам.

Как оказалось, 78% россиян выступают за ограничение притока мигрантов в нашу страну. Отношение к трудоустройству приезжих у россиян также специфическое.

81% участников исследования считают, что работодателям выгодней нанимать приезжих, чем местных жителей. 50% опрошенных не видят в приезжих источник дополнительных вливаний в экономику. А 71 % респондентов вообще уверены: мигранты, соглашаясь на низкие зарплаты, сдерживают общий рост заработных плат. Тем не менее, 67% россиян признают, что приезжие занимают такие рабочие места, на которые местные жители практически не претендуют.

Заместитель председателя СПЧ по вопросам миграционной политики Евгений Бобров, узнав о настроениях россиян, заявил, что без мигрантов российская экономика остановится «в первый же вечер».

Корреспондент ИА «СоцИнформБюро» решил узнать мнение экспертов по поводу сложившейся ситуации с мигрантами и российской экономикой. Директор НКО “Независимая финансовая экспертиза” Александр Колосков предложил рассмотреть этот вопрос с каждой «заинтересованной» стороны: гастарбайтера, работодателя, местного населения и экономики.

– Гастарбайтер удобен тем, что требует за свою работу гораздо меньше местного населения. Для приезжего зарплата выше, чем на родине. Часть зарплаты отсылается домой. Для него это хорошо. Работодатель тоже остаётся «в плюсе», ведь он платит приезжему меньше, чем местному жителю. Следственно, затраты работодателя снижаются, а прибыль увеличивается. Так как работодатель получает больше выгоды, он платит больше налогов. Получается, для экономики это тоже выгодно, – объяснил собеседник. – Что с населением? Товар или услуги будут дешевле, если их производитель нанял для работы гастарбайтера. То есть и для населения гастарбайтер тоже выгоден! Поэтому есть мнение, что экономика без мигрантов просто встанет.

МигрантыОднако такая ситуация, по мнению Александра, может иметь печальные последствия.

– Теперь рассмотрим ситуацию через год. Работают только гастарбайтеры, всё население уволено. С приезжим всё в порядке, он стабильно работает и получает зарплату и отсылает её домой. Однако покупательная способность гастарбайтера низка. Поэтому у его работодателя возникают трудности со сбытом и выпуском товаров и продвижением услуг, затем и с прибылью. В итоге производитель – банкрот! Он не платит налоги, бюджет в дефиците, а государству нужно платить уволенному населению пособие по безработице и остальные соцвыплаты. Экономика в дефолте. Проблемы возникают и населения. После того, как не стало работы и закончились сбережения, оно не может покупать даже подешевевшие товары, а на социальные пособия жить невозможно. В итоге население быстро сокращается. А страна перестаёт существовать, – подвёл неутешительные итоги руководитель «Независимой финансовой экспертизы».

Между тем, политтехнолог Любовь Якубовская, убеждена, что представление о засилии ксенофобских настроений в российском обществе сильно преувеличено.

– Да, проблема есть, да, общеизвестно, что мигрантам, как правило, платят меньше, и если человека напрямую спросить, кого возьмет на работу работодатель, то он ответит, что того, кто потребует меньше денег. Это всё есть, но вот настроения ограничить въезд мигрантов явно преувеличены. Это очевидный огрех анкеты, составленной социологами. На мой взгляд, более интереснее провести исследование на тему уровня осознания русским народом своей ответственности перед народами бывшего СССР, ведь такое явление имеет место. Например, есть некая проблемная ситуация, связанная с мигрантами, жители возмущаются. Но если их в лоб спрашиваешь: «А давайте мы всех вот этих темнолицых чужаков депортируем прямо сейчас», видишь, как человек, только что рьяно возмущавшийся, сам себя осаживает и говорит: «Но как же? Им ведь семьи кормить надо». А дальше называют истинную проблему: «Вы вот грязь уберите, шум уберите». То есть, в большинстве случаев проблема не в самих мигрантах, а в том, что администрации города и области не хочется решать вопросы, с ними связанные.

Также политтехнолог считает, что буквально два года назад приезжие начали уезжать из России, поэтому вопрос об ограничении въезда мигрантов сейчас потерял актуальность.

– В 2014-2015 годах был значительный отток мигрантов, так как Россия перестала быть для них финансово привлекательной. В этом году такого оттока нет, но прежнее количество даже близко не восстановилось. Проблемы с рабочими местами не в том, что их отбирают какие-то мифические мигранты, которые уже второй год у себя в кишлаках пасут овец, проблема в том, что в стране складываются такие условия, что отечественные работодатели не могут обеспечить работой ни своих сограждан, ни мигрантов. Количество рабочих мест сокращается.

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в