Коронавирус в Волгоградской области:
Росводресурсы обвинили Волгоградскую область в бездействии

Росводресурсы обвинили Волгоградскую область в бездействии

Росводресурсы обвинили Волгоградскую область в бездействии
Фото:
Администрация Волгоградской области

Волгоградская область может оставить без воды всю Нижнюю Волгу.

Готовность водохозяйственного комплекса Нижней Волги к зиме обсудили в Росводресурсах. По мнению экспертов, ситуация с водными ресурсами на Нижней Волге требует действий, которые Волгоградской областью не проводятся.

Согласно данным Росгидромета, количество осадков в первой декаде октября не достигло и 10% от нормы, что может обеспечить приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада всего в 11,5 км3 при норме в 14, 9 км3. Эксперты отмечают, что минимальным значением за последние 10 лет считается 8,7 км3, который был зафиксирован в 2010 году.

Ведущий инженер Института водных проблем РАН Сергей Беднарук сообщил, что имеющийся водный объем удалось накопить за период весеннего половодья. В естественных условиях, без наличия каскада, природный сток был бы вдвое меньше.

Согласно Правилам и учитывая состояние накопления водных ресурсов на каскаде, говорить об увеличении сбросных расходов не представляется возможным, так как последующее проектное снижение сбросных расходов может оказаться критическим. В связи с этим без своевременных профилактических мероприятий гарантировать дальнейшую работу водозаборных сооружений в условиях малой естественной водности будет невозможно.

Замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров отметил, что ежегодно Волгоградской области рекомендуется проводить профилактическую работу на водозаборной инфраструктуре, но необходимые работы не проводятся.

– Образование шуги – явление для субъекта ежегодное. Каждый раз, когда ситуация по водоснабжению населения близка к критической, мы выходим из положения путем повышения сбросов и говорим Волгоградской области о необходимости проведения работ. Ничего не меняется, и этот год – не исключение. Водозаборы, проходные каналы, ковши – все это регулярно необходимо содержать в проектных параметрах. Водозаборная инфраструктура требует соответствующей работы коммунальных служб. Если она не велась – ее надо организовать и придать ей соответствующий импульс, – отметил Никаноров.

Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов считает, что регионам Нижней Волги необходимо адаптироваться к существующим гидрологическим особенностям территорий с учетом проектной отдачи каскада.

– Это важно для функционирования всех отраслей. Люди должны быть обеспечены водой при любых погодных условиях, – заявил Кириллов.

По мнению главы Росводоресурсов, субъект должны проработать риски образования шуги, провести переустройство водозаборов и создать новую инфраструктуры с аварийными системами.

С учетом прогнозов и складывающейся водохозяйственной обстановки на Нижней Волге режим работы Волгоградского гидроузла сохранится с расходом 4700±100 м3/с.

 

 

Читать volgasib.ru в