Коронавирус в Волгоградской области:
С волгоградской мошкой начнут бороться в мае

С волгоградской мошкой начнут бороться в мае

С волгоградской мошкой начнут бороться в мае
Фото:

Волгоградские ученые определяют оптимальный период для истребления кровососущих насекомых.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе губернатора, специалисты Волгоградского государственного университета в рамках фенологического мониторинга стадий развития мошки отобрали около 1,5 тысячи проб на 73 участках водных объектов региона.

Такие исследования позволят определить места концентрации яиц кровососущих насекомых, а также отследить этап перехода к личиночной стадии, когда борьба с ними наиболее эффективна.

Работа ученых и студентов организована по заказу комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Исследователи уже сделали вывод о том, что местами наибольшей концентрации яиц мошки на сегодняшний день являются ерики Волго-Ахтубинской поймы в границах Среднеахтубинского района, а также берега Волгоградского водохранилища.

Пока кровососущие находятся в эмбриональной стадии развития. Переход в личиночную стадию ученые прогнозируют не раньше мая. Как раз на этом этапе целесообразно проведение ларвицидной обработки.

Отметим, что в этом году региональные власти планируют предпринять расширенный комплекс мер, направленных на снижение численности кровососущих насекомых. Помимо фенологического мониторинга и ларвицидной обработки будет проведена дезинсекция общественных мест, лесопарковых зон, туристических маршрутов, а также гидрологические мероприятия.

Напомним, ранее сообщалось, что Волгоградская областная дезинфекционная станция заказывает услуги по ларвицидной обработке водных объектов в 15-километровой зоне от стадиона «Волгоград-Арена». Для борьбы с мошкой планируют привлечь авиационную технику. На это мероприятие из областного бюджета потратят 8 миллионов рублей.

Всего против личинок мошки и комаров собираются обработать 162 водных объекта, дезинсекцию проведут в 129 рекреационных зонах общей площадью 613 гектаров.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress