Самим тошно!

Самим тошно!

Самим тошно!
Фото:

Половина россиян не помогает ближнему

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 23 августа 2009 г. – В августе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какую благотворительную помощь оказывают наши сограждане своим ближним, как часто это делают, сколько средств тратят на это и получали ли сами подобную помощь.

Более половины россиян в последние несколько лет не принимали участия в благотворительной деятельности (об этом сообщили 53% опрошенных в 2009 году и 50% – в 2007 г.) Если же в подобных акциях и принимали участие наши сограждане, то чаще всего в форме подачи милостыни (32% в 2009 г. и 36% в 2007г.) и передачи вещей, игрушек в детские, дома инвалидов и т.д. (18% – в 2009г. и 19% – в 2007г.). Также 4-5% респондентов вносили средства на счет людям, нуждающимся в помощи, 3-4% вносили деньги на счет благотворительных организаций, фондов, а 2-4% участвовали в концертах, выставках, аукционах.

Среди тех, кто занимался благотворительностью в последние 4-5 лет, каждый пятый опрошенный делает это постоянно (20% – в 2009 году и 17% – в 2007г.). Более половины наших сограждан участвовали в этой деятельности несколько раз (53% в 2009 г. и 57% – в 2007г.). 14% опрошенных как в 2009, так и два года назад указали, что принимали участие в акциях помощи лишь однажды.

Половина россиян (51%), оказывающих денежную поддержку нуждающимся, тратили на это до 500 рублей, причем в 2007 году такую сумму расходовали 66%. За последние 3 года несколько снизилось (с 73% до 66%) количество россиян положительно оценивающих результаты своей благотворительной деятельности.
Главная причина, по которой россияне не оказывают благотворительную помощь ближним – ворох собственных проблем (на эту проблему сетует 55% опрошенных – на 5% меньше, чем в 2007 году).Значительное же число респондентов (18%) вообще не верит, что оказанная ими помощь дойдет до адресата и будет использована по назначению. За последние два года несколько снизилось число тех, кто считает, что оказание такой помощи – дело государства (с 17% до 13%). Наименьшей популярностью среди наших сограждан пользуется аргумент: «В современном мире каждый должен сам решать свои проблемы, не рассчитывая на чью-либо помощь» – так полагает лишь 9% россиян.

Подавляющее большинство (93%) россиян никогда не получали благотворительную помощь. Любопытно, что с 2007 года в этом стали признаваться реже – два года назад так утверждало 85% опрошенных.
Наиболее нуждающиеся в помощи россияне (те, у кого не хватает денег даже на продукты питания), как правило, получают ее продуктами питания, в то время как все другие группы – главным образом в денежной форме.

Источник:
ВЦИОМ
www.wciom.ru

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.