Общество

Сетевой мусор: эксперт оценил старания СБУ в распространении фейков о ЧВК «Вагнер»


Оппозиционные СМИ с подачи Службы безопасности Украины активно распространяют, мягко говоря, недостоверные новости о так называемой ЧВК «Вагнер», без которой якобы не обходится ни один вооруженный конфликт в мире. На самом деле это выполнение «заказа» западных СМИ, уверен эксперт.


Фото:
GlobalLookPress

Оппозиционные СМИ с подачи Службы безопасности Украины активно распространяют, мягко говоря, недостоверные новости о так называемой ЧВК «Вагнер», без которой якобы не обходится ни один вооруженный конфликт в мире. На самом деле это выполнение «заказа» западных СМИ, уверен эксперт.

Военный эксперт, политолог, профессор РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин в беседе с Nation News отметил, что столь популярные у либеральных изданий новости о так называемой ЧВК «Вагнер», которую некоторые СМИ упрямо приписывают петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, являются «заказом» западных СМИ.

По мнению эксперта, главное для подобных изданий — «поднять волну» и взбудоражить общественность «сенсацией». Так, славящаяся своими «разоблачениями» «Новая газета» опубликовала очередной материал о «вагнеровцах», ссылаясь на самые невообразимые источники.

«Новая газета» утверждает, что российские бойцы уже успели «поработать» в ЦАР, Судане, Венесуэле и других государствах. При этом издание ссылается на данные Службы безопасности Украины.

Оказывается, киевские спецслужбы долго и упорно «анализировали около тысячи загранпаспортов россиян», которые якобы являются участниками ЧВК. При этом непонятно, как вообще СБУ могла получить доступ к подобным документам. Но это не так важно. Гораздо интереснее тот факт, что все эти паспорта принадлежат одной серии — 65 и были выданы в столичном УФМС. Тысяча штук, как с куста.

Некоторые номера паспортов отличаются лишь последними цифрами, прямо как у небезызвестных Петрова и Боширова, которых в Лондоне «записали» в отравители Скрипалей.

Доказательств своим «данным» Служба безопасности Украины привести не потрудилась. Да и какие могут быть доказательства, если серия и номер паспорта в принципе не могут указывать на то, что человек относится к какой-либо структуре.

По словам политолога Кошкина, изданиям, которые ориентированы на Запад, вообще не нужна достоверность «сенсаций», для создания «информационного шума» сгодится любая «пустышка». По сути, «Новая газета» использует ссылки, поводы, события, взятые из различных источников и подает их под новым «соусом», отдавая предпочтения темам, которые уже раскручены.

А тем временем Запад ищет новые информационные поводы, которые могли бы в очередной раз продемонстрировать «агрессивность России». Так появляются новые «сенсации».

Мода на фейки о ГРУ и шпионах сошла на нет, на смену пришла новая тенденция — так называемая ЧВК «Вагнер». Ее след ищут по всему миру, лишь бы нашелся новый повод обвинить Москву во «вмешательстве».

По мнению эксперта, СБУ не случайно оказалась источником подобных вбросов. Западные СМИ сделали заказ, российские либеральные издания тут же кинулись его выполнять. Фейк уже успешно вброшен, теперь в ход идет журналистское мастерство. Тему продолжают раскручивать, добавляя новые подробности. По сути, вся возможная информация сваливается в одну кучу, чтобы засорить Сеть и СМИ, создать волну, необязательно даже увязывать фейки в логическую цепочку. Вот и получается, что в Венесуэле, Донбассе, Судане, ЦАР воюют вездесущие «российские наемники».

Кстати, ранее «Новая газета» и вовсе связала ЧВК «Вагнер» с публицистом и военным переводчиком Олегом Валецким. Потом выяснилось, что связи никакой нет. Более того, «ошибочка» получилась явно неслучайно, так как сам Валецкий сообщил, что журналисты «Новой газеты» даже не пытались с ним связаться, а просто нашли «сенсацию» на украинском сайте «Миротворец».

Новости других СМИ

Лента новостей