Коронавирус в Волгоградской области:
Скандал продолжается: под Волгоградом бесследно исчезли мешки с «Людьми в белых халатах»

Скандал продолжается: под Волгоградом бесследно исчезли мешки с «Людьми в белых халатах»

Скандал продолжается: под Волгоградом бесследно исчезли мешки с «Людьми в белых халатах»
Фото:
Мне не всё равно! Волжский/vk.com

Сегодня стало известно, что демонтированные части легендарного настенного панно в городе Волжском, которое разрушили, но обещали перенести в другое место, не передавали на баланс мэрии. И на данный момент неизвестно — сохранилась мозаика или нет.

В городе Волжском Волгоградской области уже практически год бушует скандал вокруг мозаичного панно советских времен — одного из немногих городских объектов, представляющего культурную ценность. Больше 40 лет вестибюль городской больницы имени Фишера украшает мозаичная картина «Люди в белых халатах» площадью 102 кв.м. Ее автор — известный волжский художник, ныне покойный Геннадий Черноскутов.

Мне не всё равно! Волжский/vk.com

Еще в мае 2019 года волжские общественники забили тревогу и начали обращаться во всевозможные инстанции. Тогда появилась информация, что в связи с масштабным ремонтом больницы, легендарная мозаика может быть уничтожена.

— Мозаичное панно «Люди в белых халатах» расположено у холле учреждения. При проведении капитального ремонта планируется расширение площади приемного отделения (…). Мозаичное панно в холле не соответствует требованиям санитарных норм (поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами, — ответила на запрос общественников зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области Наталья Чепурина.

В региональном комитете государственной охраны объектов культурного наследия пояснили, что мозаика не включена в Реестр объектов культурного наследия, однако пообещали посодействовать в ее сохранности.

— Направлены обращения в комитет здравоохранения Волгоградской области, в администрацию городского округа — город Волжский Волгоградской области и ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им.С.3.Фишера» с просьбой обеспечить сохранность указанного произведения монументального искусства, — такой официальный ответ общественникам дал председатель ведомства Алексей Ломов.

В городской и областной прокуратурах защитникам культурной ценности прокомментировали, что «меры прокурорского реагирования не применялись», так как данный объект не является культурным наследием.

— Прокуратура в своих выводах, на наш взгляд, ошиблась, запутавшись в понятиях. Статьей 243 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за уничтожение не только «объектов культурного наследия», но и «культурных ценностей». Под «культурными ценностями» понимаются в т.ч. и произведения культуры и искусства. Произведения искусства являются таковыми с момента создания, и их статус «культурная ценность» никоим образом не зависит от признания или непризнания их «объектами культурного наследия», — комментирует общественник Алексей Герасимов.

Мне не всё равно! Волжский/vk.com

Однако все попытки спасти «Людей в белых халатах» с треском провалились — в сентябре 2019 года мозаичное панно безжалостно разрушили.

— Это наша история, не нами созданная. Мне кажется, ее очень важно было сохранить. Но одни не захотели, другие не услышали, — поделился своим мнением с корреспондентом ИА «СоцИнформБюро» общественник города Волжского Алексей Герасимов.

Благодаря такому событию, Волгоградская область «засветилась» в очередном антирейтинге. Блогер Илья Варламов включил объект в «10 жутких архитектурных потерь России в 2019 году»:

— «Рабочие просто содрали мозаику… и покрошили её в мешки. Не помогли ни протесты местных жителей, ни выводы искусствоведов».

Многие жители региона до последнего не верили в такой исход событий.

— Я никогда не поверю, что мозаика может помешать врачам, — писала в социальных сетях незадолго до демонтажа культурной ценности вдова автора объекта Зинаида Черноскутова.

Мне не всё равно! Волжский/vk.com

В городской прокуратуре сообщили волжским активистам, что «мозаичное покрытие поделено на сектора, сфотографировано вместе с фотосхемой 01.11.2019 года и передано представителям администрации городского округа». В надзорном органе пояснили:

— Демонтаж панно произведен с возможностью его дальнейшего перемещения в другое место.

Однако накануне из администрации Волжского защитники культурной ценности получили такой ответ:

— Акты приема-передачи мозаичного панно «Люди в белых халатах» в структурные подразделения администрации городского округа — город Волжский Волгоградской области не поступали.

К слову, ранее в ответ на запрос реакции ИА «СоцИнформБюро» в администрации Волгоградской области поясняли:

— После завершения демонтажа учреждение готово передать фотосхему и мозаичный материал для переноса панно в новое место. Администрация больницы для решения вопроса сохранности панно, приглашала представителей администрации городского округа – город Волжский, где учреждение выразило готовность, до момента начала проведения капитального ремонта, передать мозаичное панно г.Волжскому, при условии демонтажа и вывоза силами и за счет средств городского округа город Волжский.

Получается, легендарную мозаику не просто содрали со стен, но, возможно, затеряли среди груды строительного мусора? Так или иначе, ИА «СоцИнформБюро» будет следить за этой историей.