Коронавирус в Волгоградской области:
Склад боеприпасов времен ВОВ в трехстах метрах от теплиц много лет никто не разминирует

Склад боеприпасов времен ВОВ в трехстах метрах от теплиц много лет никто не разминирует

Склад боеприпасов времен ВОВ в трехстах метрах от теплиц много лет никто не разминирует
Фото:
Найденный снаряд/СоцИнформБюро

Житель хутора Вертячий Волгоградской области рассказал, как на протяжении нескольких лет боевые немецкие снаряды из склада боеприпасов растаскивают дети и черные копатели, но не пытаются разминировать спецслужбы.

Житель хутора Вертячий Александр Подин много лет наблюдает, как в 2 км от поселка существует склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Впервые в противотанковом рву его обнаружили “черные” копатели несколько лет назад.

– Найденные 11 снарядов забрали саперы, а дальше копать не стали. Спустя несколько лет копатели нарыли еще. Валялось тут штук 9, сейчас уже 4 осталось. Может дети растащили, – предположил Александр.

В очередной раз склад боеприпасов привлек внимание местного жителя накануне. Мужчина  прочитал, что в Волгоградской области ликвидировали склад боеприпасов времен ВОВ и уже обрадовался, что свое существование прекратил именно этот склад. Однако, когда Александр пришел ко рву, обнаружил, что отдельные снаряды так и валяются в траве, а склад оружия не тронут.

– От этого места до хутора всего пару километров, а в трехстах метрах от него вообще – «китайские» теплицы. Любой ребенок свободно может прийти и взять снаряд, – рассказал местный житель.

Коллега Александра обратился в полицию с данной информацией, где мужчинам пообещали прислать сотрудников. Но до настоящего момента так никто и не приехал.

На сообщение местных жителей должны были отреагировать в МВД – сообщить о сигнале о найденных припасах в военкомат и при необходимости выставить оцепление. Процесс изъятия боеприпасов и их разминирования военкомат организует силами инженерно-сапёрных войск.

– Второй день ждём полицию. Сообщили вчера всем структурам, а с их слов, у нас таких складов по Волгоградской области сотни, – сообщили неравнодушные местные жители.

Стоит отметить, что в этом году от взрыва боеприпасов времен ВОВ уже погибли несколько человек – подросток и пенсионер погибли недалеко от поселка Самофаловка в ходе поисковых работ, а в начале мая, а 2 августа на снаряде подорвался пастух в Городищенском районе Волгоградской области.

СК организовал проверку по факту гибели двух поисковиков, нашедших бомбу времён ВОВ

По данным на середину июля, с начала года саперы ЮВО уничтожили более 1,8 тысячи взрывоопасных боеприпасов времен Великой Отечественной войны, найденных в Волгоградской области.

В Волгоградской области уничтожили почти две тысячи взрывоопасных снарядов

Читать volgasib.ru в