Коронавирус в Волгоградской области:
«Собачье дело». Массовые захоронения животных в Волгограде станут поводом для уголовных дел МБУ «Северное»

«Собачье дело». Массовые захоронения животных в Волгограде станут поводом для уголовных дел МБУ «Северное»

«Собачье дело». Массовые захоронения животных в Волгограде станут поводом для уголовных дел МБУ «Северное»
Фото:
Собака Хаски. МБУ “Северное” / GlobalLookPress

В социальных сетях активно распространяются сведения о якобы возбуждении нескольких уголовных дел в отношении ответственных сотрудников МБУ «Северное». В деятельности муниципального предприятия усматриваются нарушения статей уголовного кодекса №245 ч.4 (жестокое обращение с животными), №237 (подделка документов), а также №159 (мошенничество) и №285 (злоупотребление полномочиями).

Пристальное внимание к МБУ «Северное» правоохранительные органы региона начали проявлять после громкого скандала, пронесшегося сначала в волгоградском сегменте рунета, а после и в федеральных СМИ. О вопиющей ситуации даже заявляла глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Напомним, 24 августа в Сети появились фотографии, где можно было увидеть брошенных в кучу мертвых животных рядом с вырытой ямой. На трупах животных также были обнаружены бирки, на которых отчетливо было написано МБУ «Северное».

Все подробности этой ситуации можно было найти в дальнейшем описании под фото. Авторы, именующие себя волонтерами, вкратце описывают всю историю, по их словам, скотомогильник был обнаружен недалеко от самого питомника подконтрольного МБУ.

– После того, как наши волонтёры обнаружили трупы животных с бирками МБУ «Северное», прибежали двое неизвестных мужчин и стали очень быстро обратно закапывать все останки! – рассказывают активисты.

В администрации Волгограда редакции «СоцИнформБюро» тогда сообщили, что сотрудники МБУ «Северное» в курсе обнаружения могильников. Предприятие обещает содействие для выяснения всех обстоятельств, но свою причастность к захоронению отрицает. По уверениям властей, ни одно животное не может просто так исчезнуть с территории питомника.

27 октября в социальных сетях был обнародован ответ Следственного управления СК России по Волгоградской области некой гражданке Просиковой Е.В. В документе отмечается, что по результатам проверки сотрудниками Следственного Комитета был выявлен факт подделки договоров на передачу животных физическим лицам, а в действиях руководства и сотрудников МБУ «Северное» усматривались признаки преступлений. В частности, речь идет о жестоком обращении с животными и, собственно, подделке документов.

«Собачье дело». Массовые захоронения животных в Волгограде станут поводом для уголовных дел МБУ «Северное»
Ответ Следственного Комитета по Волгоградской области

Все материалы в этой части по подследственности были переданы для дальнейшей работы в ОП №5 УМВД России по Волгограду. Что касается остальных нарушений закона, в части мошенничества и злоупотребления полномочиями, материал проверки был выделен в отдельное производство, в рамках чего Следственным отделом по Ворошиловскому району Волгограда проводится отдельная процессуальная проверка.

«Собачье дело». Массовые захоронения животных в Волгограде станут поводом для уголовных дел МБУ «Северное»
Скриншот публикации волонтеров/бирки с убитых собак. Архив

Как сообщила корреспонденту «СоцИнформБюро» и.о. помощника руководителя управления СК России по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Дарья Буянова, об уголовных делах на данный момент говорить преждевременно.

– Следственным управлением в рамках процессуальной проверки были проверены сведения, поступившие от жителей Волгоградской области. Часть материалов по подследственности были переданы в органы полиции для рассмотрения по существу. Что касается материалов, отнесенных к нашей компетенции, в настоящий момент Ворошиловским следственным отделом продолжается проведение проверки. Только по результатам этих мероприятий будет принято решение о возбуждении или отказу в возбуждении уголовного дела, – заявила Дарья Буянова.

В свою очередь в пресс-службе МВД России по Волгоградской области в настоящий момент не комментируют ситуацию, ссылаясь на продолжающуюся работу по этому резонансному делу.

– Органы полиции в настоящий момент проверяют все материалы, поступившие от коллег из Следственного комитета. По этому делу идёт плановая работа. Как только будут известны результаты, мы сообщим дополнительно, – заявил замначальника пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Антон Карнаухов.

В настоящий момент официально подтвержденной информацией остается возбуждение административного дела по ст19.7 КоАП РФ (непредоставление сведений) Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и республики Калмыкия. Переводя на русский язык, – это означает тот факт, что Управление Россельхознадзора, получив официальное обращение по факту нарушения ветеринарного законодательства, сделали запрос в МБУ «Северное», не получили никакого ответа и возбудили административное дело. Рассматривался ли вопрос по существу, в настоящий момент не известно.

Читать volgasib.ru в