Коронавирус в Волгоградской области:
Сохранение исторической памяти: как прошёл круглый стол в Волгограде

Сохранение исторической памяти: как прошёл круглый стол в Волгограде

Сохранение исторической памяти: как прошёл круглый стол в Волгограде
Фото:
РИАЦ

В Волгограде в РИАЦе прошёл круглый стол «Необходимость сохранения исторической памяти». Волгоградские учёные и общественники обменялись своим опытом в данной сфере и вспомнили наиболее вопиющие случаи перевирания истории.

В начале обсуждения Антон Лукаш, заместитель председателя Общественной палаты Волгограда, член Общественного совета при Комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, рассказал об итогах научно-практической конференции «Без срока давности», прошедшей 15-16 апреля в Великом Новгороде. Её итогом стали документы, в которых участники подчеркнули, что сейчас идёт пересмотр итогов Второй мировой войны в угоду оправдания участия собственных военных формирований на стороне Третьего рейха.

На конференции обсуждались выступления и публикации, которые российские СМИ и общественники очень жёстко оценили, поскольку содержали в себе признаки фальсификации истории. Речь шла о выступлениях румынского посла в России Соаре, публикациях в венгерском правительственном аккаунте в Фейсбуке и других материалах в медиа.

Само обсуждение в РИАЦе прошло в формате дискуссии между участниками круглого стола. Они подчёркивали, что в западных странах о роли СССР в победе над фашизмом уже практически не говорят, делая акцент именно на успехе американцев. Борьба за историческую память нельзя останавливать, поскольку она определяет место страны и народа в мире.

Отмечали участники и то, что современная молодёжь информацию воспринимает через фильмы, видеоролики и видеоигры, а потому и работать нужно в современных форматах. Вспомнили и про случай «Коли из Уренгоя»:

— Мы сейчас разобрали по структуре и смыслам работу, которая ведется против исторической памяти нашего общества, — рассказывает Антон Лукаш. — И если говорить о синдроме «Коли из Уренгоя», то что получилось? Молодой парень столкнулся с мощным психоинформационным воздействием через эмоциональный фон: дети изучали личные истории немецких солдат, как им было плохо на войне и в плену. Причинно-следственная связь в этом «проекте» полностью разорвана и не задан вопрос, а как этот нацистский солдат с оружием в руках оказался на территории нашей страны за тысячи километров от своей родины? Сколько человек он убил? Сжег домов? В этом и заключается опасность подобных «культурных программ», которые на самом деле оказываются, как показывает практика, программами промывки мозгов.

Краеведы и общественники вспомнили и яркий случай с деятельностью баварского общественника Кристиана Хольца, который хотел в аэропорту установить бюст зенитчику 6-ой армии Паулюса Штраусу, однако во многом благодаря реакции общественников и СМИ этого не произошло:

— Когда я ознакомился с этими материалами, моему возмущению не было предела именно в части подхода отдельных чиновников, которые идут на поводу таких манипуляторов, как Хольц, — вспоминает Николай Болотов, доктор исторических наук, профессор ВГСПУ. — Ведь с Колей из Уренгоя было тоже самое. Там все это спонсировала мэрия Уренгоя и газпромовские чиновники. А здесь, у нас, Сергей Лапшинов курировал этот проект. Без его участия не произошла бы эта попытка установки бюста (многочисленные публикации в СМИ тому свидетельство). Как выяснилось, об этом не знали ни руководство региона, ни руководство аэропорта. Теперь кто-то же 54-ой школе дает добро на эти международные связи с Баварией? Поэтому в одном из комментариев правильно было отмечено, надо очень осторожно подходить к этим «международным проектам», чтобы у нас «Коли из Уренгоя» не появились на нашей сталинградской земле.

В заключении круглого стола участники отметили, что работа по сохранению исторической памяти ведётся и на федеральном, и на региональном уровнях, что не может не радовать. Государство и региональная власть к данной проблеме неравнодушны и тоже стоят на защите истории, передаёт РИАЦ.