Коронавирус в Волгоградской области:
«Сообщите о своем несогласии»: адвокат объяснил, как вести себя при составлении протокола за нарушение режима самоизоляции

«Сообщите о своем несогласии»: адвокат объяснил, как вести себя при составлении протокола за нарушение режима самоизоляции

«Сообщите о своем несогласии»: адвокат объяснил, как вести себя при составлении протокола за нарушение режима самоизоляции
Фото:
globallookpress

Поскольку угроза распространения коронавирусной инфекции сохраняется, в регионе продолжает действовать режим самоизоляции. В таких условиях санкции применяются не только к тем, кто недавно вернулся из-за границы или контактировал с ними.

В Волгоградской области режим общей самоизоляции действует с 1 по 30 апреля. Нарушения этого режима грозят солидными штрафами.

В нашем регионе уже известны случаи, когда граждан штрафовали по статье 6.3 КоАП (нарушение санитарных правил) со штрафами от 15 000 рублей. Санкции применялись к нарушителям обязательной 14-дневной самоизоляции. В других же регионах, например, в Астрахани, Казани и Краснодарском крае штрафы выписывались и в отношении других граждан, покинувших свои дома.

При этом юристы указывают, что данная статья неприменима для обычного гражданина, который вышел дальше ближайшего магазина. В данный момент практика ее применения сократилась, а суды стали прекращать материалы по ней.

Однако теперь используется новая статья 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Статья предусматривает штраф от 1 000 до 30 000 рублей на граждан. По ней сначала возможно предупреждение, при повторном же нарушении – штраф. Она действует с 1 апреля и может быть применена к любому гражданину, который нарушил режим самоизоляции.

Решение о назначении штрафа будет принимать суд в индивидуальном порядке. При этом по мнению адвоката и партнера юридической компании «Лекс Альянс» Нарека Акопяна, свои права в любом случае необходимо отстаивать.

«Как такового законодательства, которое устанавливает именно правила поведения при режиме повышенной готовности, нет. Суды, привлекая граждан к ответственности по этим статьям, ссылаются именно на нарушение режима самоизоляции, которые введены в субъекте. По сути, они не ссылаются на федеральные нормы, которые устанавливают правила поведения в сложившемся режиме. На мой взгляд, обычных граждан пока штрафовать не за что, а если штрафуют, то здесь надо отстаивать себя.

Как повести себя, если на вас составили такие протоколы? Единственный выход — указать в протоколе о своем несогласии. Потому что говорить о том, что я не отбываю карантин, либо не возвращался из других стран, бессмысленно. Эти обстоятельства выясняются в рамках дела об административном правонарушении», — рассказал г-н Акопян.

По словам адвоката, статью 20.6.1 КоАП РФ как раз и ввели под ситуацию с самоизоляцией. Но практика по ней еще только нарабатывается.

На одном из брифингов по коронавирусу заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Волгоградской области, полковник полиции Гулян Игорь Владимирович пояснил, кому показывать документы в режиме самоизоляции.

«Только сотрудники полиции имеют право требовать документы у граждан», — пояснил Гулян.

В этой связи очевидно, что граждан также будут привлекать к ответственности по части 1 статьи 19.4 (неповиновение законному распоряжению лица, осуществляющего государственный контроль (надзор), максимальный штраф — 1 000 рублей).

Ранее стали известны суммы штрафов за нарушение карантина и самоизоляции.

Стали известны суммы штрафов за нарушение карантина и самоизоляции