Коронавирус в Волгоградской области:
Спасенные сахалинские тюлени освоились в волгоградском океанариуме

Спасенные сахалинские тюлени освоились в волгоградском океанариуме

Спасенные сахалинские тюлени освоились в волгоградском океанариуме
Фото:

Гости с далекого Сахалина – тюлени ларга, или пестрые нерпы Катя и Кира, проделавшие путь в десять тысяч километров на самолёте, уже вполне освоились в океанариуме города Волгограда.

Корреспондент “СоцИнформБюро” проведал новоиспеченных обитателей океанариума и убедился, что 6-месячные тюлени бодры и веселы. Кира и Катя, которых спасли сахалинские зоозащитники весной этого года, обрели в Волгограде пристанище. Каким оно будет, временным или постоянным, по словам ихтиологов океанариума, покажет время.

История морских котиков тронула сердца волгоградцев. Детенышам было всего около месяца, когда их обнаружили активисты фонда “Зелёный Сахалин”. Одного из тюленей покусали собаки, а у другого было истощение, пневмония и повреждение задних конечностей. Зоозащитники выходили пятнистых нерп и дали им имена – Катя и Кира.  По человеческим меркам сейчас они находятся в подростковом возрасте и, как и свойственно молодежи, резвятся и радуются жизни.

 Спасенные сахалинские тюлени освоились в волгоградском океанариумеЗоозащитники решили найти постоянное “место жительства” для нерп, так как выпустить в естественную среду обитания морских котиков нельзя – из-за травм и жизни в неволе животные не смогут добывать себе пищу. Для этой цели рассматривались разные города – Москва, Сочи, Анапа, Ижевск и Волгоград. Выбор пал на последний. 20 октября морские обитатели прибыли в город-герой.

Поместили “ребят” недалеко от входа в океанариум в просторном вольере с морской водой. Кира и Катя встретили корреспондента с интересом и дружно подплыли для знакомства. У Кати отсутствует один глаз, но она все равно весьма очаровательна. А у Киры заметны повреждения задних конечностей. Нерпы выглядят вполне довольными жизнью. Дружно высунув свои мордашки из воды, морские котики изучали посетителей с “той стороны” стекла. Несмотря на всё ими пережитое, не покидало ощущение, что людям морские обитатели доверяют и, как в подтверждение этому, охотно позируют, не боясь фотокамер.

Сотрудники океанариума рассказали, что большую часть времени новые обитатели проводят в воде. На небольшую часть суши, похожую на заснеженный берег, тюлени выбираются, когда устают. Также нерпы разделили свои “зоны комфорта”. Катя любит ютиться в одном углу, а Кира в другом.

 Спасенные сахалинские тюлени освоились в волгоградском океанариумеПитаются тюлени в соответствии с нормами, установленными для их возраста, что составляет примерно по 10 кг на двоих в сутки. В дальнейшем количество пищи будет постепенно увеличиваться. Взрослые тюлени этого вида имеют массу тела до 100 кг и длину тела 150-180 см. А пока они на стадии взросления и радуют посетителей своими добрыми и улыбающимися мордочками.

Надира Коннова

Читать volgasib.ru в