Коронавирус в Волгоградской области:
Специалисты объяснили, как не отравиться новогодними салатами

Специалисты объяснили, как не отравиться новогодними салатами

Специалисты объяснили, как не отравиться новогодними салатами
Фото:
globallookpress

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора опубликовали памятку для любителей салатов.

В ведомстве пояснили, что любой салат – это благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, продуцирующих токсины. Неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

«В салатах смешано много продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому срок годности блюда будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом, а любые соусы ускоряют процессы размножения микробов», — отметили в надзорном ведомстве.

Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам. Но сроки годности у них разные. Так, салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, но после заправки – только 12. Те, в которых есть мясо, птица или копчености, варенные овощи пригодны к употреблению такое же время соответственно. А вот салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки нужно съесть за 6 часов. Салаты с морепродуктами без заправки следует употребить за 12 часов. Дольше всех, а именно 36 часов, хранятся салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей.

Заправлять салаты лучше всего перед подачей на стол. После застолья целесообразно убирать их в холодильник. Там они должны храниться при температуре +2…+6 градусов.