Коронавирус в Волгоградской области:
Стали известны шокирующие итоги проверки КСП неработающих камер видеофиксации на дорогах Волгоградской области

Стали известны шокирующие итоги проверки КСП неработающих камер видеофиксации на дорогах Волгоградской области

Стали известны шокирующие итоги проверки КСП неработающих камер видеофиксации на дорогах Волгоградской области
Фото:
Globallookpress

Контрольно-счетная палата Волгоградской области обнародовала итоги проверки системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. 

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро», в феврале 2020 года региональный комитет информационных технологий заключил концессионное соглашение с ООО «Система». Компания по условиям контракта должна была создавать программное обеспечение средств автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а также обслуживать и эксплуатировать данные камеры.

Согласно договору, концессионеру полагается немало — около 26,94% от объёма наложенных штрафов. А значит, и выполнять свою работу фирма должна на «отлично». Но, как показал отчет КСП, на деле получилось не так.

В частности, соглашение на установку и обслуживание стационарных комплексов фото-видеофиксации нарушений на дорогах рассчитано на семь лет. Фирма должна была установить 37 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений, но, как выяснили специалисты контрольно-счетной палаты, договор не исполняется в полной мере.

Так, концессионер вложил на 24% меньше установленного договором объема инвестиций. При этом специально созданные для работы комплексов фиксации нарушений электронные программы до сих пор не имеют государственной регистрации. Концессионер не стал заменять 45 неисправных передвижных камер, в результате чего в 2020–2021 годах работали всего 13–19 из установленных треног.

Что же касается автоматических комплексов весогабаритного контроля большегрузов, то система в общей сложности работала всего 29 дней в году, а в апреле вообще перестала функционировать. При этом стоимость аренды на пять лет составила 799 миллионов 823 тысячи рублей. И никаких санкций к концессионеру за простой систем применено не было.

Из 55 738 фактов проезда транспортных средств с превышением весогабаритных параметров только по 745 фактам были вынесены постановления об административном правонарушении, из которых 259 в итоге были отменены судами.
Теперь специалисты контрольно-счетной палаты требуют до 1 апреля 2022 года устранить все нарушения, Согласно их предложению, концессионер должен возвратить в областной бюджет необоснованную оплату аренды неработоспособной системы весогабаритного контроля в сумме 112 миллионов 104,4 тысячи рублей, а также аванс за июль 2020 года и с мая 2021 года в сумме 2 миллиона 263,7 тысячи рублей ежемесячно.

Отметим, что ООО «Система» принадлежит известному в Волгограде бизнесмену Лаврентию Жебелеву — сыну умершего настоятеля Казанского собора Вячеслава Жебелева. Он же является одним из четырех конечных владельцев компании с долей в 50%.

Эта же компания в 2019 году получила контрактов по госзакупкам на общую сумму — 120 миллионов рублей. в конце октября Волгоградская УФАС проиграл дело о взыскании в пользу ООО «Система» с комитета информационных технологий Волгоградской области задолженности по оплате по концессионному соглашению в размере более 73 миллионов рублей и еще более 3 миллионов рублей за пользование чужими денежными средствами.
В СМИ нередко появляется информация о том, что Лаврентий Жебелев получает многомиллионные подряды обладминистрации, а все заказы фирмы Лаврентия Жебелева выигрывали фактически без конкурса, так как являлись единственными участниками аукционов.
В начале февраля 2020 года УФАС пресекло очередную попытку обладминистрации заключить контракт с одной из компаний Лаврентия Жебелева — АО «Цифровой регион». Данная фирма была единственным участников аукциона на оказание услуг по предоставлению информации с камер фотовидеофиксации нарушений ПДД на дорогах региона. Цена вопроса тогда была: 41 миллион рублей.

Отметим, что, по некоторым данным, Лаврентий Жебелев входил в пул одного из губернаторов Волгоградской области Сергея Боженова, и многие журналисты отзывались о нем нелицеприятно. Также он являлся председателем правления общественной организации “Мир искусства”, деятельность которой в 2015 году была прекращена по решению суда.

Читать volgasib.ru в