Коронавирус в Волгоградской области:
Монополистам в Волгограде вновь помешали «заполучить» в обслуживание камеры фиксации ПДД

Монополистам в Волгограде вновь помешали «заполучить» в обслуживание камеры фиксации ПДД

Монополистам в Волгограде вновь помешали «заполучить» в обслуживание камеры фиксации ПДД
Фото:
globallookpress

УФАС Волгоградской области отменило результаты конкурса на заключение концессионного соглашения по камерам фиксации нарушений правил дорожного движения.

Накануне в ведомстве рассмотрели заявления двух компаний ООО «Консалтинговая компания «София» и ООО «Информационные системы». Фирмы жаловались на нарушения закона о защите конкуренции.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», 26 февраля региональный комитет информационных технологий заключил концессионное соглашение с ООО «Система». Компания по условиям контракта должна была создавать программное обеспечение средств автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а также обслуживать и эксплуатировать данные камеры.

Любопытный факт: ООО «Система» принадлежит известному в Волгограде бизнесмену Лаврентию Жебелеву — сыну настоятеля Казанского собора Вячеслава Жебелева. В СМИ нередко появляется информация о том, что этот предприниматель получает многомиллионные подряды обладминистрации, а все заказы фирмы Лаврентия Жебелева выигрывали фактически без конкурса, так как являлись единственными участниками аукционов.

Напомним, в начале февраля 2020 года УФАС пресекло очередную попытку обладминистрации заключить контракт с одной из компаний Лаврентия Жебелева — АО «Цифровой регион». Данная фирма была единственным участников аукциона на оказание услуг по предоставлению информации с камер фотовидеофиксации нарушений ПДД на дорогах региона. Цена вопроса тогда была: 41 миллион рублей.

Аннулирован аукцион на 200 тысяч штрафов водителям в Волгоградской области

Теперь же, 18 марта, антимонопольный орган выявил нарушения в проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения по дорожным камерам. В региональном УФАС рассказали, что доступ к участию в конкурсе был необоснованно ограничен.

Помимо этого, антимонопольщики нашли нарушения и в сроках размещения информации о конкурсе. Причем, концессионное соглашение заключили за один день, что незаконно. За 26 февраля сторонам удалось провести огромное количество манипуляций с документами и переговоры, что физически просто невозможно успеть осуществить  за такой короткий срок.

— Конкурсная документация Комитета составлена таким образом, что те, кто потенциально могли бы подать заявку, фактически были лишены такой возможности из-за ограничивающих требований. Более того, концессионное соглашение спешно заключено с нарушением сроков, еще и в отсутствие  банковской гарантии, являющейся обязательным документом для заключения концессионного соглашения. Однако, у нас имеются документы о том, что банковская гарантия, представленная ООО «Система», банком не выдавалась. Также до конца непонятна конкретная сумма, которая будет выплачена  концедентом (Волгоградская область) за 7 лет действия концессионного соглашения, установленная в размере 26,94% от суммы наложенных штрафов за нарушения ПДД, — прокомментировала ИА «СоцИнформБюро» врио руководителя Волгоградского УФАС Ольга Ячменева.

В итоге комиссия антимонопольной службы признала нарушения комитета администрации области. Было предписано отменить протоколы конкурса и поменять его документацию.