Коронавирус в Волгоградской области:
В каких случаях ФСС берет на себя все расходы за лечение пострадавших на производстве?

В каких случаях ФСС берет на себя все расходы за лечение пострадавших на производстве?

В каких случаях ФСС берет на себя все расходы за лечение пострадавших на производстве?
Фото:
ИА «Волга-Каспий»

В Волгограде прошло обсуждение на тему ранней реабилитации на производстве. Сотрудники ФСС рассказали о правилах своей работы, а также сообщили, при каких обстоятельствах жители региона могут рассчитывать на страховые выплаты.

— Фонд социального страхования осуществляет свою деятельность на основании двух федеральных законов: «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», — цитирует управляющего Волгоградским отделением ФСС Павла Гладких ИА «Волга-Каспий».

По трудовому договору работник автоматически  застрахован от несчастных случаев на производстве. Работодатель отчисляет соответствующие страховые взносы в ФСС. За счет этих взносов Фонд социального страхования возмещает ущерб, причиненный здоровью пострадавшего на производстве, включая стационарное и амбулаторное лечение. Помимо этого, ФСС оплачивает и реабилитацию в санаторно-курортных организациях.

— В случае травмы работодатель обязан направить в ФСС извещение о несчастном случае на производстве. Далее производится расследование  и составляется специальный акт по форме Н-1. Также одним из важнейших документов является медицинское заключение о степени тяжести производственной травмы, — сообщил начальник отдела страхования профессиональных рисков Денис Чечушков.

Известно, что время от времени затягиваются сроки расследования несчастного случая, что делает невозможным своевременную оплату лечения пострадавшего отделение ФСС. Но стоит отметить, что, если сотрудники Фонда заметят, что случай будет страховым, то никто не ждет оформления всех необходимых документов. В таком случае ФСС передает в медицинское учреждение гарантийное письмо, где дает гарантию оплаты всех проводимых медицинских мероприятий. Фонд делает выплаты, даже если медицинская помощь находится за рамками государственных гарантий.

Некоторое время назад пострадавший на производстве в период ранней реабилитации мог проходить медицинскую реабилитацию в санаторно-курортной организации в течение 21 дня. Сейчас ситуация изменилась, и в данный момент времени застрахованный имеет право находиться в центре реабилитации до 30 дней.  В случае лечения в санаторно-курортных организациях или иных достаточно удаленных медицинских организациях пострадавшему выплачиваются также расходы на проезд, а в случае необходимости — питание, проживание, расходы сопровождающего лица.

В случае стойкой утраты жизнеспособности учреждение медико-санитарной экспертизы разрабатывает программу реабилитации пострадавшего.

Как сообщили представители Волгоградского отделения Фонда социального страхования, на сегодняшний день подписан контракт на поставку семи автомобилей, которые со дня на день получат пострадавшие на производстве граждане.

В Волгоградской области застрахованные получают реабилитационное лечение в Центре реабилитации «Волгоград». Данное учреждение имеет всё необходимое оборудование и средства для проведения реабилитации пострадавших на производстве.  В «Волгоград» на реабилитацию направляют пострадавших еще из 10 субъектов РФ. При необходимости, волгоградцы могут пройти санаторно-курортную реабилитацию и в санаториях Краснодарского или Ставропольского краев.

По сообщениям представителей Фонда, иногда они получают информацию о несчастных случаях на производстве слишком поздно, когда человек уже выписан из медицинского учреждения.

— Бывает, что работодатели скрывают произошедшие несчастные случаи на производстве и не извещают о них органы ФСС, — отметил Денис Чечушков. – Порой к нам обращаются граждане уже с больничным листом на руках либо даже по окончании периода временной нетрудоспособности. В таких случаях мы советуем лицам, пострадавшим на производстве обращаться в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру.

Еще одна из важнейших тем, затронутая на обсуждении, — помощь гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам. Стоит заметить, что в большинстве случаев на них не распространяется законодательство об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Если с гражданами происходит несчастный случай, то данные работники остаются без выплат. Из данной ситуации выход один — при оформлении документов о приеме на работу требовать от работодателя заключать трудовой договор.

— Если возникает страховой случай, то гражданин или его родственники (в случае смерти пострадавшего) получают страховые выплаты в гораздо меньшем объеме, по сравнению с теми, кто работает и получает зарплату официально, в полном объёме, — подчеркнула заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков Татьяна Лапинская.

Но существует положительная тенденция: всё больше работодателей заботятся о снижении производственного травматизма. Каждый год сотни предприятий обращаются в Волгоградское отделение Фонда социального страхования, чтобы использовать средства страховых взносов на мероприятия по охране труда. В 2019 году на это выделено 143 млн. рублей. С этого года включительно работодатель имеет право направить на санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного возраста. На больших предприятиях речь идет о сотнях человек из данной возрастной категории. Также еще один стимул: если работодатель активно занимается охраной труда и у него отсутствуют несчастные случаи на производстве, то он может рассчитывать на скидку до 40% на размер страхового тарифа.