«Старая Сарепта» приглашает отметить Калмыцкий новый год

«Старая Сарепта» приглашает отметить Калмыцкий новый год

«Старая Сарепта» приглашает отметить Калмыцкий новый год
Фото:
Пресс-служба музея-заповедника “Старая Сарепта”

2 декабря в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоится интерактивная программа «Зул – Калмыцкий новый год».

По данным ИА “СоцИнформБюро”, мероприятие состоится в воскресенье в 16:00.

В пресс-службе музея рассказали, что в древние времена в калмыцких семьях не отмечались дни рождения. Был общий для всех калмыков праздник – Зул, также называемый «День прибавления возраста у калмыцкого народа».

В каждой семье заранее готовили из сухих чистых полых ветвей ковыля определенное количество палочек-свечек, размером 7-8 см. Каждую оборачивали ватой или чистой шерстью. Готовили свечей столько, сколько всем членам семьи вместе лет, с добавлением 1 палочки сверх каждому члену семьи.

В этот день все калмыки и калмычки прибавляли к своему возрасту еще один год. И, наверное, благодаря этой традиции, праздник Зул для калмыцкого народа теперь прочно ассоциируется с наступлением нового года (Калмыцкий Новый год).

В связи с праздником нового года Зул, у калмыков очень интересна система подсчёта лет. Только что родившийся ребенок уже имеет один год возраста. Если он родился накануне Зула, то в день Зула получает еще год. Может так случиться, что ребенку всего несколько дней или же несколько месяцев, а по калмыцкому исчислению возраста ему будет уже два года. Через год, в день Зула получает еще год, и хотя ребенку только год, он будет считаться уже трехлетним.

Сегодня непременными атрибутами празднования калмыцкого праздника Зул являются зажженные лампадки, ароматный калмыцкий чай, вкусные калмыцкие борцоки. И хотя праздник Зул для калмыков является праздником семейным, в этот день готовится большая культурная программа.

На интерактивной программе гости музея-заповедника узнают о новогодних традициях соседей сарептян и убранстве их жилища, посетив калмыцкую кибитку. Также посетители “Старой Сарепты” примут участие в кулинарном мастер-классе по приготовлению борцоги, отведают ритуальный напиток монгольских кочевников – чай-джомба, который когда-то был оценен самим Пушкиным.

Читать volgasib.ru в