Коронавирус в Волгоградской области:
Сторонники волгоградского времени собираются в суде отстаивать забракованные подписи за референдум

Сторонники волгоградского времени собираются в суде отстаивать забракованные подписи за референдум

Сторонники волгоградского времени собираются в суде отстаивать забракованные подписи за референдум
Фото:
Globallookpress

Инициативная группа возвращения в Волгоградскую область местного времени имеет несколько вариантов достижения своей цели через суд.

После сообщения о признании 17.2% собранных подписей за проведение референдума недействительными, сторонники волгоградского времени заявили, что не намерены сдаваться и будут обжаловать решение избиркома. Об этом сообщил юрист инициативной группы сторонников референдума Алексей Севастьянов изданию “Кавказский узел”.

Севастьянов заявил, что подобный поворот они предполагали и считают, что решение избиркома ангажированное, а недействительных подписей там не больше 5%.

– Считаю, что это решение принято по команде сверху. Подписи мы собирали честно, без обмана. Люди активно шли и реально подписывались, выражали свое несогласие с решением депутатов о возврате в регион московского времени, – заявил Севастьянов.

Сторонники местного времени сообщили, что в случае получения отказа в проведении референдума, они начнут кампанию по агитации избирателей голосовать против всех депутатов на выборах в Госдуму. В связи с тем, что большинство депутатов проголосовали за направление законопроекта в Госдуму, а имена тех, кто голосовал против, скрываются, кампания будет направлена на то, чтобы не допустить никого из них к власти. Несмотря на то, что в избирательном бюллетене нет такой графы, разумные люди найдут возможность выразить именно такую позицию.

Но проведение референдума это не единственный способ вернуть Волгоградской области свое время, на который рассчитывают сторонники. Они продолжают тяжбу за отмену решения о переводе часов, принятого на основании опроса. По мнению инициаторов референдума, они уже добились определенных успехов в этом процессе. Им удалось оспорить положение о проведении опроса в Среднеахтубинском районе.

– Референдума не будет, но референдум – это альтернативный вариант возврата, а судебное решение по отмене прошлогоднего постановления о внесении законопроекта в Госдуму будет необходимо исполнить. В случае признания решения незаконным, суд обяжет депутатов внести повторно законопроект обратного содержания. Вариант через суды более железный, он более верно ведет к результату. В этот вариант мы верим больше, – уверен юрист.

Также, по словам Севастьянова, они готовятся к кассации по Волжской гордуме. Кассация была подана вчера, 14 июня, но в случае «провала» там, сторонники местного времени готовы идти и в Верховный суд.

Но пока официального заключения избиркома не было, инициативная группа надеется, что что-то может измениться, так как еще не известно, какие подписи были забракованы.

По словам активистки Татьяны Зарубиной, среди забракованных есть подписи с распространенными ошибками – сокращениями, исправлениями, но о том, что подобные недочеты должны быть заверены подписью владельца персональных данных, не сказано ни в одном положении.

 

Читать volgasib.ru в