Коронавирус в Волгоградской области:
Страдающие рассеянным склерозом волгоградцы пожаловались на лечение

Страдающие рассеянным склерозом волгоградцы пожаловались на лечение

Страдающие рассеянным склерозом волгоградцы пожаловались на лечение
Фото:

Волгоградцы, страдающие заболеванием рассеянного склероза, высказывают недовольство качеством лечения. В адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщика за несколько последних месяцев поступило около десятка жалоб от данной категории граждан.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в регионе, одно из последних таких заявлений направлено жителем п. Береславка Калачевского района Волгоградской области, инвалидом 2-й группы. Он указывает, что выдаваемый ему бесплатно профильный препарат робентал взамен поставляемого ранее препарата бетаферон, не улучшает, а ухудшает его здоровье. Самостоятельные обращения в структуры здравоохранения по данному вопросу положительного результата для гражданина не принесли. Возникшую проблему в своем обращении подтверждает и председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Волгоградской области (ВОБРС) Галина Едигарова, подтвердившая, что на практике у части больных возникла непереносимость ронбетала, и врачи вынуждены были отменить им лечение этим препаратом. При этом она считает, что переход на данный медикамент был вызван его более низкой ценой, а эффективность лечения больных во внимание не бралась.

В ходе рассмотрения сложившейся ситуации волгоградским Уполномоченным выяснено, что препараты для больных рассеянным склерозом относятся к категории дорогостоящих, включены в федеральную программу «Семь нозологий» и закупаются за счет средств федерального бюджета по подаваемым заявкам. До определенного времени жители региона, страдающие рассеянным склерозом, по данной программе, действительно, обеспечивались препаратом бетаферон, не вызывавшим нареканий со стороны больных. Однако, как следует из официальной информации Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области, согласно заявке на 2011 год поставлен лекарственный препарат «интерферон бета 1б» под торговым наименованием «робентал», а закупить препарат бетаферон не представляется возможным, в том числе и по ценовым критериям.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков обратился к председателю Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области с предложением провести обследование больных волгоградцев, негативно оценивающих лечебное воздействие препарата робентал, и не оставлять граждан без надлежащей медицинской помощи.

Читать volgasib.ru в