Коронавирус в Волгоградской области:
Страхи и опасения волгоградской культуры

Страхи и опасения волгоградской культуры

Страхи и опасения волгоградской культуры
Фото:

Волгоградская культура вновь переживает непростой этап своего существования. На этот раз конфликт разгорелся в Волгоградской консерватории имени П.А. Серебрякова, которая, к слову, не впервые оказывается в центре внимания журналистов.

По словам работников учебного заведения, на днях ректор «Серебряковки» Давыдова В.П. получила уведомление о необходимости собрать документы для передачи имущественного комплекса консерватории из муниципальной собственности в состав имущественной казны Волгоградской области с 1 января 2017 года. Уведомление было подписано органами исполнительной власти города и области без отсылки к необходимым нормативным актам.

– Городской комитет по делам культуры настойчиво и с угрозами об увольнении требует с нашего ректора документ о согласии на передачу имущественного комплекса в областное подчинение по причине отсутствия финансирования. Этот документ ректор не может написать, не получив решения Ученого совета консерватории и не убедившись документально в том, что нас кто-то собирается с января принять на баланс. Областное руководство заявляет, что у них тоже нет средств нас содержать и о передаче нас как юридического лица речи не идёт. Выводы делайте сами, – заявила корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» один из педагогов учебного заведения.

Также стало известно, что представители комитета сообщили в устной форме руководству учебного заведения, что «Серебряковка» не получит субсидию на выполнение муниципального заказа на следующий год. Такие заявления, по мнению сотрудников учебного заведения, означают лишь то, что вуз закроется, а педагоги с учениками отправятся на улицу.

Между тем председатель комитета культуры администрации Волгоградской области Виктор Гепфнер опроверг такие заявления.

– Волгоградская консерватория является муниципальным учреждением, подчиняющимся городскому комитету, поэтому областной комитет не может ничего требовать от данного заведения. Очень плохо, что городские чиновники не работают в тесном контакте с собственными учреждениями. В областных учреждениях такого не происходит, – объяснил Виктор Петрович. — Что касается по поводу слияния – разговор идёт не первый год. Волгоградский институт культуры единственный подобный институт в ЮФО, тем не менее мы, к сожалению, наблюдаем спад многих профессий, в т.ч. исполнительного мастерства. Сейчас очень небольшой набор на отделения скрипки, балалайки, на баяны. Соответственно, вузам приходится разрабатывать стратегию, чтобы развиваться. В этом году мы (областной комитет культуры — прим.ред.) подписали соглашение о сотрудничестве с Московским государственным институтом культуры и искусств. В лобом случае переход высшего учебного заведения на федеральный уровень — первостепенная задача. «Серебряковка» — это заведение с большой историей, которое всегда имело огромную роль по подготовке профессионалов. И я вас уверяю, что никто из областных властей ломать историю, чтобы навредить консерватории, не собирается.

Несмотря на его уверения, «Серебряковка» развернула в сети настоящую кампанию по защите своих прав. Последнее толкает на мысль, что страхи волгоградской культуры могут оказаться вполне обоснованными.

 

 

Лилия Финько

Фото: социальная сеть “ВКонтакте”

Читать volgasib.ru в