Коронавирус в Волгоградской области:
Суд оставил иск Минспорта к «Стройтрансгазу» по стадиону в Волгограде без движения

Суд оставил иск Минспорта к «Стройтрансгазу» по стадиону в Волгограде без движения

Суд оставил иск Минспорта к «Стройтрансгазу» по стадиону в Волгограде без движения
Фото:

Арбитражный суд города Москвы оставил без движения до 12 марта иск министерства спорта на 531,6 млн рублей к компании «Стройтрансгаз», генподрядчику на строительство стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде. Как следует из картотеки суда, решение касается контракта по стадиону в Волгограде.

Как сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на Арбитражный суд Москвы, установлено, что исковое заявление, поступившее в суд 5 февраля этого года, подано с нарушением требований, установленных ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

«Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок является обязательным в силу закона», — указано в определении суда.

Суд подчеркнул, что доказательства направления Минспортом претензии в адрес компании «Стройтрансгаз» не предоставлялись.

В документе отмечается, что «пунктом 21.1 государственного контракта №25-11-01 от 25 ноября 2014г., заключенного между Минспортом России и ОАО «Стройтрансгаз», установлено, что все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами из настоящего контракта или в связи с ним, регулируются ими путем переговоров с применением претензионного порядка…

«Тем не менее, претензия, составленная истцом, и доказательства ее направления в адрес ответчика, суду не представлены», — говорится в документе суда.

Напомним, министерство спорта РФ 5 февраля подало в Арбитражный суд города Москвы два исковых заявления. Речь идет о взыскании неустоек с компании за нарушение промежуточных сроков отдельных видов работ по объектам строительства «Стадион Нижний Новгород» — на сумму 483 492 333,76 руб. и «Волгоград Арене» — на сумму 531 623 155,33 руб.

В компании «Стройтрансгаз» указанные претензии Минспорта посчитали не подлежащими удовлетворению.

«Стройтрансгаз» подробно изложил все факты, в связи с которыми произошли отклонения от графика завершения двух задач — устройство внутриплощадочных тепловых сетей на «Волгоград Арене» в 2016 году и монолитные работы по эстакаде на стадионе в Нижнем Новгороде в 2017 году. Данные направлены в Арбитражный суд Москвы, — прокомментировали ранее в компании.

В «Стройтрансгазе» планируют, что вопросы по исковым заявлениям будут решены положительно в пользу компании, напомнив, что некоторое время назад два исковых требования Минспорта к СТГ были полностью отклонены АСГМ.

Анна Павлова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»