Коронавирус в Волгоградской области:
Светлоярский суд отказал в выплатах несправедливо уволенной женщине в декрете

Светлоярский суд отказал в выплатах несправедливо уволенной женщине в декрете

Светлоярский суд отказал в выплатах несправедливо уволенной женщине в декрете
Фото:
Из личного архива Елены Бакановой

В скандале с дважды уволенной с работы бухгалтером Еленой Бакановой начался новый виток. Светлоярский районный суд принял решение отказать ей в выплатах за вынужденный прогул, который возник из-за нежелания работодателя возвращать ее на работу.

О Елене Бакановой и ее несправедливом увольнении «Социнформбюро» писало в конце 2020 года. Бухгалтера из Светлоярского района взяли на работу по срочному трудовому договору с 20 марта 2019 по 19 марта 2020 года. В середине ноября она ушла в отпуск по беременности и родам, который продлился до 18 апреля. Согласно трудовому кодексу, она должна была оформить заявление на отпуск по уходу за ребенком, однако придя на работу, Елена узнала, что с ней решили не продлевать договор, а уволить. При этом работодатель забыл, что по ТК РФ, женщин с детьми возраста до 3 лет уволить нельзя. Отстаивать свои права пришлось в суде, и процесс затянулся. В октябре Волгоградский областной суд восстановил Елену в должности бухгалтера с 20 апреля 2020 года и обязал работодателя возместить 87 тысяч рублей за время вынужденного прогула. Не дожидаясь, пока Елена получит решение суда, руководство МКУ «Межотраслевая централизованная бухгалтерия» впопыхах восстановило ее в должности, и, не уведомляя о подписании договора заново, начало засчитывать прогулы.

«7 октября областной суд восстановил мою супругу в работе, и работодатель по ТК должен был уведомить ее заказным письмом. А с нее потребовали объяснить, почему она не явилась на работу сразу: когда 11 ноября она пришла восстанавливаться с приставом, ее уволили за прогулы так как она отсутствовала на работе. Работодатель настаивал, что она должна была явиться и устроиться сама, хотя в законе таких требований нет», – пояснил Евгений Баканов.

Женщине с годовалым ребенком пришлось снова обращаться в суд. На этот раз уже в первой инстанции согласились, что Елену уволили незаконно. Во-первых, работодатель нарушил порядок восстановления ее на работе, а во-вторых – в противоречие нормам Трудового кодекса, уволил женщину, которая должна была находиться в декретном отпуске (что невозможно, по причине ее увольнения ранее). Суд постановил восстановить Елену в должности бухгалтера, взыскать в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей ( хотя истец требовала 50 тысяч) и при этом отказал в оплате вынужденного прогула с 16 ноября по 12 января. Свое решение суд мотивировал тем, что Баканова находилась в декретном отпуске.

Не удовлетворенные подобным исходом событий, семья обжаловала решение Светлоярского районного суда. Как пояснил муж Елены, они намерены добиться справедливой компенсации морального вреда и выплаты за все то время, пока его супруга оставалась безработной, будучи с ребенком на руках.

«Интересная ситуация получилась – 12 января районная прокуратура поддержала решение суда, который решил не оплачивать вынужденный прогул. Но после того, как мы обратились в областную прокуратуру, они пересмотрели свое решение и поддержали нас в иске в суде и даже согласились с требованием увеличить компенсацию морального вреда с 5 000 до 50 000 рублей», -рассказал он.

Также заметим, что, помимо судебных разбирательств, Бакановы обратились в Следственный комитет, чтобы добиться возбуждения уголовного дела по факту увольнения женщины в декрете. Как отмечает Евгений, первый раз увольнение можно было объяснить истечением срочного договора (который впоследствии суд признал незаконным и велел заключить бессрочный трудовой договор), но во второй раз факт наличия у Елены ребенка был известен работодателю. Тем не менее, пока в возбуждении дела им было отказано.

Сейчас апелляция Бакановой направлена в Волгоградский областной суд. Как только они получат это заявление, будет назначена дата судебного разбирательства. За развитием событий продолжат следить журналисты Социнформбюро.

Читать volgasib.ru в