«Таких очередей мы не видели с советского времени»: волгоградцы пожаловались на сложности с вакцинацией

«Таких очередей мы не видели с советского времени»: волгоградцы пожаловались на сложности с вакцинацией

«Таких очередей мы не видели с советского времени»: волгоградцы пожаловались на сложности с вакцинацией
Фото:
фото: Нина Полякова

Жители Волгограда жалуются на гигантские очереди в пунктах вакцинации и отсутствие вакцины «Спутник Лайт».

В редакцию ИА «СоцИнформБюро» обратилась пенсионерка Нина Полякова. Женщина рассказала, что сделала первую прививку в мае, а теперь, как и положено, решила пройти ревакцинацию, но все оказалось не так просто.

Рассудив, что легче привиться на базе ТРЦ, чем стоять в утомительной очереди в поликлинике с потенциально зараженными ОРВИ, включая COVID-19, волгоградка в минувшие выходные отправилась в «Акварель». Там Нину Анатольевну ждал неприятный сюрприз: огромная очередь из полсотни человек. Женщина решила вернуться сюда в будни, посчитав, что людей будет меньше, но не тут-то было.

– 9 ноября во вторник очередь оказалась немного меньше, чем в выходные, и в итоге мы прождали около трех часов. Принимают три врача, и пока оформят все документы, измерят температуру и давление, проходит время. Некоторые не выдерживали и уходили, иногда были вспышки недовольства. Мы уже отвыкли от советских очередей, а тут опять длительное ожидание. Нам сказали, что будет две очереди — для тех кто впервые, и тех, кто пришел сделать вторую прививку. В итоге все происходило в одном потоке, кто-то пытался прорваться, порядок поддерживал охранник. А уж о социальной дистанции речь вообще не идет, – рассказала Нина Полякова.

Волгоградку сразу предупредили: «Спутника Лайт» в наличии нет, и он закончился почти во всех пунктах вакцинации, так как в течение двух недель горожане прививались в основном им. Когда ожидается поставка — также не уточнили, поэтому Нине Анатольевне снова пришлось прививаться двухкомпонентным «Гам-Ковид-Вак”, и через три недели ей опять предстоит пройти круг «прививочного ада».

«Таких очередей мы не видели с советского времени»: волгоградцы пожаловались на сложности с вакцинацией

Отметим, что введенные в регионе ограничения все-таки возымели действие. Так как теперь без QR-кодов невозможно попасть никуда, кроме как в аптеки и продовольственные магазины, волгоградцы массово бросились в прививочные пункты, которые оказались не готовы к наплыву желающих вакцинироваться.

В областном комитете здравоохранения мы поинтересовались, будут ли приняты меры по наращиванию численности медперсонала в точках вакцинации. На этот вопрос нам не смогли дать однозначного ответа. По информации Облздрава, возможное увеличение времени ожидания своей очереди в прививочном пункте связано с повышением в последние недели потока жителей для проведения вакцинации. Волгоградцев попросили отнестись с пониманием к этой ситуации.

Также, несмотря на жалобы тех, кто так и не смог получить заветную дозу «Лайта», в комитете здравоохранения отмечают, что в Волгоградской области нет дефицита вакцины от коронавируса. На данный момент, согласно статистике, обеспеченность препаратами всех наименований составляет почти 254 тысячи комплектов, в том числе заветной вакциной «Спутник Лайт».

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.