Коронавирус в Волгоградской области:
Такое раздражающее слово «капремонт»

Такое раздражающее слово «капремонт»

Такое раздражающее слово «капремонт»
Фото:

С осени 2014 года жители многоквартирных домов в Волгограде и области должны ежемесячно оплачивать квитанции за капитальный ремонт жилого фонда города. Однако Волгоградская область до сих пор считается аутсайдером среди других регионов России по оплате взносов за капремонт.

Следует отметить, что в регионе кампания по информированию населения о формировании фонда капремонта многоквартирных домов неоднократно подвергалась критике. Более того, в Волгограде несколько раз проходили акции и пикеты за отмену закона «О капремонте многоквартирных домов». Однако громкие протесты позади, сейчас эмоции улеглись, и люди… просто предпочитают не платить.

Так, то и дело в соцсетях и на форумах появляются обсуждения волгоградцев: кто платит, а кто отказывается, какие последствия неоплаты и т.д. Из этих тем становится понятно, что большинство волгоградцев игнорируют квитанции за капремонт. Например, в обсуждении последней темы «Кто платит за капремонт?», набравшем более 160 комментариев в волгоградской популярной группе соцсети, только два человека отписались, что оплачивают квитанции, остальные ответы были отрицательными.

Квитанции за капремонт– Чем меньше людей будут платить, что эти мошеннические поборы отменят. Я не платила, не плачу и не буду платить этим ворюгам, – написала Елена А.

– Мы не платим. Когда сделают, тогда и заплатим, – сообщила Анна Ч.

– Мы не платим, – ответил Виктор С.

– Не платила ни разу, – призналась Дарья Н.

– Оплачивая за капремонт, вы делаете жизнь ещё слаще чинушам, – уверенно сообщил Алексей В.

– Не заплатил ни одну квитанцию, а должок растёт, – поделился Ержан К.

– Я ни разу не платила и не собираюсь. Долг более 7 тысяч рублей, – отчиталась Елена Н.

– Не платили и не будем, – написал Алексей К.

Получается, людей не устраивает ни один из способов оплаты капитальных работ: 1) когда собранный средства пойдут на ремонт других домов (региональный счёт оператора), 2) когда средства собираются только для собственного дома (специальный счёт многоквартирного дома).

Заместитель главного редактора журнала «Менеджмент в России и за рубежом» Андрей Белковский прокомментировал корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» причины такого бойкота.

– Во-первых, люди, проживающие в домах постройки возрастом 25+ понимают, что повторно оплачивают в том числе и отчисления на капитальный ремонт , полученные сферой ЖКХ до 1991 года, притом что в значительной части этих домов капитальный ремонт (оплаченный этими взносами) в установленные прежними нормативами сроки произведён не был. Во-вторых, люди не готовы оплачивать не только затраты на ремонт (который очень условно можно назвать «капитальным» — ведь речь обычно идёт лишь про ремонт кровли и элементов фундаментов, хотя изнашиваются в первую очередь коммуникации), но и затраты на содержание аппарата организаций, собирающих и аккумулирующих деньги. А в-третьих, значительная часть плательщиков понимает, что либо физически не доживёт до ремонта, либо получит очень скромный ремонт , единственно возможный за обесцененные долгой инфляцией деньги, – объяснил Белковский.

Капремонт домов ВолгоградАдвокат Сергей Борисов напомнил о последствиях игнорирования квитанций за капремонт.

– Согласно п. 14.1 ст. 155 ЖК РФ взнос за капремонт является таким же обязательным, как и оплата коммунальных услуг. Соответственно, при отказе от оплаты неплательщику будет начисляться пеня за просрочку. А в случае дальнейшего уклонения от уплаты, либо при регулярной неполной оплате взноса, в отношении неплательщика могут быть приняты такие меры: арест имущества, изъятие имущества, запрет на пересечение границ России. Для взыскания задолженности Региональный фонд капремонта будет подавать на должника в суд. Как правило, поводом для иска от коммунальщиков может стать просрочка платежей от полугода. На своей практике я не встречал преследования неплательщиков капремонта в том же количестве, что и должников по электроэнергии и водоснабжению, однако это вовсе не означает, что неплательщики могут спать спокойно, – резюмировал Борисов.

 

Аля Кукеева

Фото: пресс-служба Администрации Волгоградской области

Читать volgasib.ru в