Коронавирус в Волгоградской области:
Теракт в Красноармейском: 5 лет со дня взрыва автобуса № 29

Теракт в Красноармейском: 5 лет со дня взрыва автобуса № 29

Теракт в Красноармейском: 5 лет со дня взрыва автобуса № 29
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Ровно пять лет назад террористка-смертница подорвала себя в автобусе около остановки Лесобаза.

По данным ИА «СоцИнформБюро», 21 октября 2013 года около остановки Лесобаза в Красноармейском районе Волгограда в автобусе № 29 (Кардиоцентр – кинотеатр «Юбилейный») в хвостовой части произошёл взрыв. Причиной взрыва стала детонация взрывного устройства. Его изготовили из двух тротиловых шашек и двух гранат, начинённых шурупами и металлической стружкой. В тротиловом эквиваленте мощность взрыва составила 500-600 грамм.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ

В результате взрыва погибли 8 человек, включая террористку, 37 человек было ранено, 30 из них госпитализировано. Пострадали не только пассажиры автобуса, но и проежавшие рядом машины и те, кто в момент взрыва был рядом с автобусом. Следствие установило, что взрыв произвела 30-летняя уроженка Дагестана, террористка-смертница Наида Асиялова.

Как только о случившемся стало известно правоохранительным органам, участок улицы Лазоревой от остановки «Вторчермет» до остановки «115 школа» был перекрыт в обе стороны вплоть до глубокой ночи. В тот день транзитные фуры, ехавшие в сторону Красноармейского, оставались на обочинах у въезда в район. Также поступали и автобусы. Весь легковой транспорт поехал через частный сектор. Поток из Красноармейского района разворачивали «в объезд», как только машины доезжали до поста ДПС с «сарептского» моста. Кто мог, ехал через частный сектор.

Перекрытый участок дороги со стороны остановки «Вторчермет». 21 октября 2013 года. Фото: ИА «СоцИнформБюро»

В ходе спецоперации под Махачкалой 16 ноября 2013 года уничтожили предполагаемого организатора теракта Дмитрия Соколова. Он сообщил одному из сотрудников правоохранительных органов во время телефонных переговоров, что сам собрал взрывное устройство, которое привела в действия Асиялова.

20 ноября 2013 года Национальный антитеррористический комитет сообщил, что Мурад Касумов, давший указание Соколову изготовить бомбу, был уничтожен в Махачкале. В начале декабря 2013 года Следственный комитет заявил, что дело закрыто, поскольку погибли все лица, которым можно было бы предъявить обвинения в данном преступлении.

Сегодня у памятного креста дежурит наряд полиции. У постамента лежат новые искусственные цветы. Сам крест и табличка с фотографиями рядом выглядят посредственно: на табличке видна сильная ржавчина, на кресте это присутствует в меньшей степени, но «рыжики» не обошли стороной и его.

Фото: ИА «СоцИнформБюро»