Коронавирус в Волгоградской области:
Толерантность против терпимости?

Толерантность против терпимости?

Толерантность против терпимости?
Фото:

16 ноября, в Международный день толерантности, 3,5 тысячи волгоградских студентов присоединятся к интернет-акции «Мы вместе», направленной на профилактику экстремизма в молодежной среде.

Студенты проведут в своих учебных заведениях фестивали национальностей, различные акции и конкурсы. А позднее в социальных сетях молодёжь опубликует фотографии и видеоролики на тему бережного отношения к культурным и национальным традициям разных народов.

По мнению пресс-службы регионального комитета молодёжной политики, инициаторами формата и сценария мероприятий выступили сами студенты.

Бесспорно, тема экстремизма в России в настоящее время имеет большую актуальность. Однако лишь потому, что данное явление достаточно расплывчатое, причём «расплывается» оно, порой, выходя за рамки здравого смысла.

Так, эксперты Центра экономических и политических реформ проанализировали статистику судебного департамента при Верховном суде РФ. Оказалось, с 2011 года резко выросло число осужденных по ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») со 137 до 414 человек.

Также известно, что растёт число пользователей интернета, осужденных по ч.1 этой статьи («Возбуждение ненависти либо вражды ). И если в 2011 году было 82 таких осужденных, то в 2015-м — уже 369. Не радикально настроенных националистов и оппозиционеров, а обычных пользователей социальных сетей, которые выкладывают видеоролики, музыку, картинки и т.п.

Ещё более серьёзно выросло число осужденных по статьям 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму») — с 12 до 69 человек.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», за первую половину текущего года около 90 % всех судебеных дел, связанных с публичными заявлениями, были вынесены за высказывания в интернете.

Очевидно, что высказывать своё мнение или выкладывать, казалось бы, невинные картинки в социальных сетях становится всё опаснее. Нет никакой уверенности, что завтра опубликованный пост не послужит основанием для обвинения в экстремизме, сепаратизме и разжигании межнациональной розни.

ТолератностьВсего несколько случаев подобных судебных разбирательств помогут разглядеть масштаб абсурда.

Сейчас в Краснодарском крае проходит судебный процесс по делу о сепаратизме, возбужденного по новой статье 280.1 УК РФ («Призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России»), внесённой в Уголовный кодекс летом 2014 года. Первый фигурант, преследуемый законом за пост «ВКонтакте» — Дарья П. Девушка выложила фотографию, на которой она держит листок бумаги со словами «Не война с Украиной, а революция в России». Следователи усмотрели во фразе «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя».

Также известно о деле чебоксарского активиста ПАРНАСа Дмитрия С., которого судят в закрытом режиме по обвинению в призывах к экстремистской деятельности. Доводом для возбуждения уголовного дела стал репост демотиватора с подписью: «Смерть русской гадине» на странице Дмитрия. Следствие посчитало, что изображение «содержит призыв к физическому уничтожению русских».

Самое примечательное, что на днях Дмитрием снова заинтересовались сотрудники полиции. В этот раз — за репост фотографии «единоросса» В. Милонова в футболке с надписью «Православие или смерть». Представители закона разглядели в фотографии «производство и распространение экстремистских материалов». К самому депутату никаких претензий нет ни у кого.

Минувшей весной журналистка из Смоленска Полина П. была оштрафована на одну тысячу рублей за «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики». Призывы к нацизму представители закона усмотрели в опубликованной на странице Полины документальной фотографии. На снимке, датированном периодом с 1941 по 1943 гг., изображён дом девушки во время немецкой оккупации Смоленска. На фото также есть колонны немецких военных и флаг Третьего рейха.

В феврале петербургская студентка Оксана Б. получила сутки ареста за репост «ВКонтакте» записи о народном сходе в Минеральных Водах. Суд посчитал — раз девушка опубликовала информацию о митинге, значит, является его организатором. А акция не была согласована с соответствующими органы.

Аналогичные эпизоды встречаются и в Волгограде.

Например, несколько лет назад волгоградца Артёма Б. оштрафовали на одну тысячу рублей за опубликованную в соцсети песню «Каскадёры» группы «Земляне». Суд усмотрел в композиции ноты экстремизма лишь потому, что песня являлась кавер-версией и была исполнена запрещённой группой «Коловрат».

Интересен и другой инцидент. Волгоградец Анатолий Б. получил 10 суток административного ареста за то, что выложил на своей странице фотографию флага ВВС Финляндии. Данная государственная символика содержит свастику, что стало для волгоградского суда достаточным основанием наказать правонарушителя.

Между тем, по словам правозащитника Александра Кузнецова, сегодня российское законодательство в сфере ответственности за действия в интернете сформулировано неясно, и под него могут подпадать тысячи людей, становясь потенциальными преступниками. Однако, это говорит лишь о несовершенности российской законодательной системы.

– В стране должна быть самая широкая дискуссия по всем вопросам: политическим, национальным, религиозной культуры. Пусть в парламенте будут представлены все точки зрения, даже полярно противоположные – радикальные левые, националисты, либералы. Представленность мнения людей крайних взглядов способна снять градус напряжения в обществе, а вовсе не повысить его.

Также по словам Кузнецова, ему лично приходится время от времени консультировать студентов, которые обращаются за помощью.

В некоторых учебных заведениях города проводят так называемые «профилактические беседы». С некоторых учащихся даже берут подписку, о том, что они не будут участвовать в различных оппозиционных акциях и митингах. Но каждый гражданин, достигший 16-летнего возраста имеет право посещать любое согласованное политическое мероприятие. Так, в прошлом году был разговор с представителями Волгоградского экономико-технического колледжа, после которой давление на студентов прекратилось. Но в других учебных заведениях подобные «беседы» продолжаются.

Возможно ли, что данные студенческие акции, направленные на толерантность, будут искоренять идентичность у молодого поколения, запрещая им право на собственные мысли, вкусы и предпочтения?

И самое главное – накануне Дня толерантности следует помнить, что толерантность подразумевает терпимое отношение к людям с другой жизненной позицией.

 

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в