Коронавирус в Волгоградской области:
Топ-3 вкусных и полезных пасхальных угощений

Топ-3 вкусных и полезных пасхальных угощений

Топ-3 вкусных и полезных пасхальных угощений
Фото:

Остается один день до празднования светлого Христово Воскресения – одного из самых главных торжеств православного мира. В этот день верующие смогут наконец отведать куличи и пасхи.

Пасха завершает Великий пост, длительность которого составляла 40 дней. Этот пост является самым строгим из всех, поскольку запрещено употреблять пищу животного происхождения.

Однако завтра все ограничения будут сняты и на столах православных появятся крашеные яйца, пасхи и куличи.

Как сделать пасхальные угощения вкусными и полезными узнали журналисты ИА «СоцИнформБюро».

Кулич на дрожжах в духовке

Такой рецепт кулича является классическим. Для приготовления трех куличей среднего размера необходимо: 500 г муки, 150 мл молока, 150 г сахара, 120 г сливочного масла, 2 яйца и 2 желтка, 30 г дрожжей, щепотка соли и ванильного сахара, а также горсть изюма.

Заранее стоит залить изюм водой для его размокания. Затем предстоит растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры.

В теплом молоке в это время нужно развести дрожжи, добавить туда половину сахара и полтора стакана муки. Массу тщательно перемешиваем, закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место.

Пока опара поднимается, взбиваем 2 яйца, желтки и ванильный сахар до консистенции негустой сметаны. Эту консистенцию добавляем в опару вместе со щепоткой соли и перемешиваем.

На следующем этапе добавляем оставшуюся муку и растопленное масло. Вымешиваем тесто и убираем в теплое место, чтобы оно поднялось. После добавляем изюм и даем еще немного подняться.

Затем раскладываем по смазанным маслом формам и оставляем еще немного подняться. Теперь можно ставить его в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Для приготовления глазури понадобиться 2 белка, столовая ложка лимонного сока и 120 г сахарной пудры. Все ингредиенты нужно взбить до белой однородной массы. Наносим глазурь на готовые куличи и украшаем на свой вкус.

Бездрожжевой кулич на твороге

Для трех небольших куличей понадобится следующий набор продуктов: 3 яйца, 300 г обезжиренного творога, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1,5 столовых ложки лимонного сока, чайная ложка соды, ванилин и изюм.

Снова предварительно замачиваем изюм, растапливаем масло и взбиваем яйца до однородной массы. Смешиваем творог, сахар, взбитые яйца, растопленное масло и ванилин. В готовую массу добавляем соду, гашенную лимонным соком и перемешиваем.

После порциями начинаем добавлять муку. Когда тесто почти готово добавляем изюм и перемешиваем. Закладываем тесто до половины в формы и оставляем, пока оно не поднимется.

Теперь можно отправлять куличи в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Глазурь готовим по уже знакомому рецепту.

Творожная пасха

Приготовление пасхи необходимо начинать заранее. Лучше всего приступить к этому за сутки до Христова Воскресения. Самая простая пасха потребует: 400 г творога, 4 столовые ложки сливочного масла, 2-3 столовых ложки сахара, щепотка соли и ванильного сахара.

На 3-4 часа творог необходимо поместить под пресс. После добавляем в него все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Лучше сделать это миксером или блендером, чтобы избежать комков.

Готовую массу нужно выложить в специальную форму и опять отправить под пресс на 3-4 часа. После творожную пасху можно подавать на стол.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в