Коронавирус в Волгоградской области:
«Торги для своих»? Волгоградский предприниматель более полугода пытается получить разрешение на строительство магазина

«Торги для своих»? Волгоградский предприниматель более полугода пытается получить разрешение на строительство магазина

«Торги для своих»? Волгоградский предприниматель более полугода пытается получить разрешение на строительство магазина
Фото:
Абинский район Краснодарский край

Волгоградский предприниматель более полугода пытается обязать администрацию города Абинск Краснодарского края выдать ему разрешение на строительство на участке, который сама администрация и сдала ему в аренду по итогам торгов. О том, есть ли в этом деле коррупция – в материале «СоцИнформБюро».

В редакцию обратился предприниматель Николай Шамеев. По его словам, в 2020 году он в ходе открытых торгов приобрел право аренды двух земельных участков в центре Абинска Краснодарского края общей площадью 420 квадратных метров. Согласно договору аренды, предприниматель обязуется обеспечить на участке строительство объектов капитального строительства в соответствии с видом разрешенного использования.

«Разрешенный вид в документации прописан чётко – это магазины. Вот только я уже полгода не могу начать строить на этой земле ничего. Администрация не выдает мне разрешение на строительство, – сетует Николай. – Первоначально администрация не разрешала мне строительство ввиду того, что в градостроительных планах на выданной мне в аренду земле вообще отсутствуют участки под магазины. Ну бред же? Зачем тогда вообще было затевать конкурс на аренду земель и прописывать там в условиях – строительство магазина, если магазин там строить негде?»

Вместо ответов на прямые вопросы Администрация Абинска направляет мужчину в комиссию по подготовке правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений Абинского района для прохождения публичных слушаний. По итогам публичных слушаний  был вынесен отказ в выдаче разрешения, ввиду получения возражений смежного землепользователя, некой Горловой Валентины Николаевны, которая ранее приобрела все окружающие участок Шамеева земли.

«То есть можно предоставить на публичные слушания любые возражения, даже противоречащие действующему законодательству, и администрация примет эту позицию. Получается так? Если не так, то зачем был принят и до сих пор действует Федеральный закон №218? Зачем в стране ведется государственный учет, зачем нам вообще Росеестр, который четко прописывает назначение земель?» – недоумевает Николай Шамеев.

Согласно действующему законодательству, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки, соответствующие данные которых, к тому же включены в государственный кадастр недвижимости, вид разрешенного использования вновь образованных земельных участков должен соответствовать виду разрешенного использования, установленному градостроительным регламентом для соответствующей территориальной зоны.

Обратившись в суд за защитой своих прав, Шамеева также ждало разочарование. Суд не усмотрел в действиях, а вернее сказать активных противодействиях по освоению земель, каких-либо нарушений. В основу судебного решения легла жалоба всё той же гражданки Горловой, которая была привлечена в качестве третьей стороны. Примечательно, что судебное решение практически слово в слово состояло из жалобы Горловой.

«Все эти действия я расцениваю исключительно как самоуправство. Администрация всячески затягивает и противоборствует в получении мною разрешения на строительства. На моем участке находится неправомерно установленный сервитут (необходимый проход к земельному участку через прилегающий участок, принадлежащий третьему лицу прим. Ред. ), который я пытаюсь «убрать», но мне не дают, и проходит водопроводная труба, которую я также пытаюсь перенести для освобождения места под застройку, но на каждом шагу встречаю административный барьер. Администрация постоянно мне намекает, что от данных земельных участков мне необходимо отказаться, т.к. выиграть его должен был другой человек».

«Другим человеком», по всей видимости, является Валентина Горлова, которая владеет четырьмя участками, примыкающими к участкам Шамеева. Со слов мужчины, ему на всех уровнях вполне прямо говорили, что он не должен был вообще заявляться на этот аукцион.

«Я обращался с жалобой на сложившуюся ситуацию в Департамента имущественных отношений Краснодарского края. Специалист Попандопуло Нина Яковлевна, которая рассматривала мое обращение в своем ответе указала на явные нарушения со стороны Администрации Абинского городского поселения еще на стадии подготовки земельного аукциона, а именно то, что с существующими обременениями он, в принципе, не должен был быть выставлен на торги. Также в устной беседе она дополнила, что звонила в администрацию Абинского городского поселения и разбиралась в данном вопросе, и там ей специалисты имущественного отдела действительно подтвердили, что аукцион организован был для Горловой В.Н., а «не для всех» и для «отпугивания» потенциальных участников были наложены дополнительные «ограничения и барьеры» на эти земли. Нина Яковлевна также сказала мне, что она бессильна принудить администрацию Абинского городского поселения к «исправлению» сложившейся ситуации. А мотивы Горловой просты – она хотела построить парковку перед своими будущими магазинами, а тут в аукцион влез я», – отмечает Николай.

Валентина Горлова – действительно уважаемый предприниматель в Абинске. Но уважение это базируется не на пиетете к её персоне, а на страхе перед её супругом. Муж Горловой  Владимир Горлов занимает пост начальника отдела МВД России по Крымскому району Краснодарского края.
Высокое положение супруга видимо позволяет Валентине Горловой вполне спокойно вести бизнес.

Горлов Владимир Александрович
Начальник Отдела МВД России по Крымскому району, полковник полиции

Так, согласно сервису госзакупок индивидуальный предприниматель Валентина Горлова беспрепятственно выигрывала контракты на приобретение жилья. Среди заказчиков Горловой – Управление Муниципальной Собственности Администрации Муниципального Образования Абинский район. Всего с Управлением было заключено 39 контрактов на приобретение квартир для детей сирот, которые только будут построены. Общая сумма контрактов превышает 48 миллионов рублей. Среди заказчиков Горловой и Прокуратура Краснодарского края. Здесь женщина приобрела для нужд ведомства служебное жилье на 3 миллиона рублей.

«Я не смог найти ни одного юриста в Абинске, который бы взялся защищать мои права. Как только люди слышали фамилию Горлов, сразу говорили, что шансов у меня нет и чтобы я не тратил деньги, а расторгал договор и отдавал земли им. Мы что в 90-х? Или это вторая Кущевка, где всё не по закону, а по понятиям? Чего ожидать от рядовых полицейских, если начальник полиции сформировал вокруг себя такую репутацию, что никто и надеяться не может на закон», – недоумевает Шамеев.

Читать volgasib.ru в