Коронавирус в Волгоградской области:
Цыгане из Чемодановки покинули Волгоград

Цыгане из Чемодановки покинули Волгоград

Цыгане из Чемодановки покинули Волгоград
Фото:
Globallookpress

В Волгограде больше не осталось цыганских семей, которые ранее прибыли из села Чемодановки после произошедшего там конфликта.

По словам руководителя Межрегиональной общественной организации «Ассоциация цыган» Артура Горбатова, накануне вечером те семьи, которые гостили у родственников в Кировском районе Волгограда, уехали в Астрахань. Об этом сообщает издание ИА «Волга-Каспий».

18 июня представители СМИ встретились с заместителем Комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области Николаем Москаленко и руководителем диаспоры цыган по Южному Федеральному округу Артуром Горбатовым. Последний заявил, что навряд ли цыгане останутся здесь на постоянное место жительства, поскольку у них в Чемодановке остались дома и хозяйство.

Артур Муршевич также отметил, что всего из Пензенской области выехали 400 цыган, а не 900, как ранее сообщали СМИ. В Волгоградской области несколько семей расположились у родственников на территории Фроловского и Среднеахтубинского районов, а также в Волгограде. Остальные отправились в другие регионы.

Глава Ассоциации цыган по ЮФО: «Я заверяю, что в Волгоградской области все будет спокойно и тихо»

Напомним, 13 июня в пензенском селе произошла массовая драка местных жителей с цыганами. В результате с ножевыми ранениями госпитализировали пятерых человек. Позже один из них скончался. На следующий день около 1500 местных жителей приняли участие в сходе. Люди перекрыли участок федеральной трассы, а 15 июня в соседнем селе подожгли дом цыган.

В понедельник вечером СМИ стали массово сообщать, что цыганское население села Чемодановка Пензенской области и соседнего села Лопатки, а это около 900 человек, в принудительном порядке отправили в Волгоградский регион.

Зампредседателя облдумы Сергей Булгаков опроверг слухи о «900 цыганах», едущих в Волгоградскую область