Учителем года России-2016 стал филолог Александр Шагалов

Учителем года России-2016 стал филолог Александр Шагалов

Учителем года России-2016 стал филолог Александр Шагалов
Фото:

В Государственном Кремлевском дворце объявили имя победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России –2016». Им стал учитель русского языка и литературы из Краснодарского края.

Александр Шагалов в течение трёх лет преподает русский язык и литературу в школе №7 города Армавир Краснодарского края. Обладатель хрустального пеликана поблагодарил коллектив и учеников.

Я воспринимаю свою победу не как свою собственную, а как победу всего учительского сообщества вообще. Спасибо коллегам, спасибо ребятам, ученикам. Потому что они закаляют нас, они тоже делают нас учителями. Мы не только учим их, но и учимся у них очень многому, – отметил педагог.

Остальные финалисты получили Малых хрустальных пеликанов и звание победителей. Награды вручали Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, вице-премьер Ольга Голодец и ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.

Важно, что впервые за всю историю конкурса в нем участвовали абсолютно все регионы страны. Кроме того, среди участников было очень много молодых учителей. Педагоги – это люди, в руках которых находится будущее России. Без вашего профессионального роста невозможно движение вперед, и этот конкурс – большой трамплин для роста, – подчеркнула Ольга Васильева.

«Учитель года» – ежегодный Всероссийский конкурс, который проводится российским Министерством образования и науки. Цель конкурса – выявление, поддержка и поощрение передовых школьных учителей, распространение их педагогического опыта и повышение престижа труда учителя. Соревнование проводится с 1992 года.

Конкурс проходит в два этапа: заочный тур и три очных тура. Заочный тур «Методическое портфолио» включает два испытания: «Интернет-ресурс» и «Я – учитель». Первый тур («Учитель-профи») включает два конкурсных испытания: «Урок» и «Методический семинар». Второй тур («Учитель-мастер») включает три конкурсных испытания: «Мастер-класс», «Педагогический совет» и «Образовательный проект».

Наталья Маевская

Фото: сайт Министерства образования РФ

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.