Умер актер Дмитрий Матвеев

Дмитрий Матвеев в сериале “Погоня за тенью”

Российский актер Дмитрий Матвеев скончался в Москве в возрасте 65 лет.

Известный мастер дубляжа ушел из жизни 25 декабря. Об этом в социальной сети сообщил его друг, актер Олег Хартулари.

Прощай, Дмитрий Николаевич! Мой дорогой партнёр и старший товарищ. Мне будет очень не хватать твоих звонков и тёплых слов. Царствие тебе Небесное! До встречи!

Опубликовано Олегом Хартулари Среда, 26 декабря 2018 г.

В списке работ, в которых принимал участие Дмитрий Матвеев, указано три десятка кинолент и телесериалов, но больше российскому зрителю известен голос Дмитрия Матвеева. Известный мастер дубляжа озвучивал для российского кинопроката иностранных актеров, среди которых Сильвестр Сталлоне, Вин Дизель, Мэл Гибсон и другие.

Дмитрий Николаевич Матвеев родился 12 марта 1953 года в Потсдаме (ГДР). Советский и российский актер, мастер дубляжа. На момент его рождения родители работали в советском театре в ГДР. Вскоре после его рождения семья вернулась в Москву. С ранних лет мальчик мечтал стать актером. В семилетнем возрасте дебютировал в кино, сыграв роль Николашки в короткометражном фильме по повести Аркадия Гайдара «Пусть светит».

Дмитрий Матвеев в фильме “Пусть светит”

В 1981 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. Далее был актером «Мосфильма», где проработал 10 лет. В своем взрослом кино стал сниматься в 1979 году, в частности, сыграл Виктора – зятя Бузыкиных в мелодраме «Осенний марафон».

Дмитрий Матвеев в фильме “Осенний марафон”

Далее были заметные работы в картинах «Василий Буслаев» (Костя Новоторжанин), «Экзамен на бессмертие» (Васюков), «Говорит Москва» (Чурилов), «Земля моего детства» (Игорь Васильевич), «Жменяки» (Михайло Жменяк). По-настоящему широкая известность пришла к актеру после главной роли в военном фильме о пограничниках «Государственная граница».

Дмитрий Матвеев в фильме “Государственная граница”

Снялся в роли Ильи Сушенцова в фильмах 5-м и 6-м – «Год сорок первый» и «За порогом победы». За исполнение роли Ильи Сушенцова был удостоен премии КГБ СССР в области литературы и искусства.

Одновременно с этим занимался дубляжом на «Мосфильме» и на студии им. Горького. Особенно много работал на дубляже в 1990-е в период кризиса отечественного кинематографа. Озвучивал рекламные ролики, в частности, рекламу «Московская недвижимость», «Marlboro» и все предвыборные кампании Бориса Ельцина.

В 1995 году, когда на ТВ-6 появилась передача «Дорожный патруль», он стал закадровым голосом этой передачи. В 1996 году был голосом передачи «Операция» на ОРТ, а также программы «Час пик». В 1998 году перешел на канал ТВ Центр в программу «Петровка, 38». С 1998 по 2006 год озвучивал анонсы предстоящих передач и фильмов на телеканале ТВЦ. В 2000-е стал сниматься в телесериалах. Исполнил главные роли в криминальных сериалах «Безмолвный свидетель» (следователь прокуратуры по особо важным делам Малов) и «Погоня за тенью» (майор Олег Юрьевич Беспалов).

Дмитрий Матвеев в сериале “Безмолвный свидетель”
Читать volgasib.ru в