Коронавирус в Волгоградской области:
«Умираю, задыхаюсь»: 95-летняя «Дитя Сталинграда» пережила свою дочь в борьбе с ковидом

«Умираю, задыхаюсь»: 95-летняя «Дитя Сталинграда» пережила свою дочь в борьбе с ковидом

«Умираю, задыхаюсь»: 95-летняя «Дитя Сталинграда» пережила свою дочь в борьбе с ковидом
Фото:
Лина Берендеева/фото со страницы в Facebook

Лина Берендеева скончалась в Госпитале ветеранов на третий день после госпитализации.

Накануне, 10 ноября 2021 года, пришло известие о смерти Лины Берендеевой. Волгоградка скончалась спустя 3 дня после госпитализации в ковидарий на базе Госпиталя ветеранов войн и на 8-й день после контакта с больной ковидом матерью.

Мы сообщали ранее, что мать умершей, 95-летняя Нина Берендеева, одна из самых старших «детей Сталинграда», попала в конце октября 2021 года в Волгоградскую областную больницу. С сердечным приступом лежачую больную госпитализировали в реанимацию кардиологического отделения. Туда же ночью поместили и другую больную. По словам Нины Берендеевой, «соседка» по реанимации имела явные признаки ОРВИ, сильно кашляла. Несмотря на то что женщина провела рядом с пожилой волгоградкой всего ночь, на следующий день у ослабленной возрастом и болезнями Нины Михайловны поднялась температура.

«Дитя Сталинграда» отселили в отдельную палату, а ухаживать за больной вызвали дочь – Лину Берендееву. Лина с самого начала просилась лечь в больницу вместе с мамой, но противоэпидемиологические правила не позволяли этого. А когда у матери поднялась температура, врачи приняли решение взывать для ухода за пациенткой дочь, которая сама давно перешагнула 60-летний рубеж и перенесла на ногах три инфаркта.

После публикации «СоцИнформБюро» медики приняли решение перевести 95-летнюю Нину Берендееву в Госпиталь ветеранов для лечения от ковида. Лину же отправили домой – в отличие от мамы тест на ковид ей не делали, даже несмотря на то что у нее тоже поднялась температура. 2 ноября Лина из Областной больницы уехала домой, откуда в общем порядке обратилась за медицинской помощью в поликлинику №3 Центрального района Волгограда.

Тест на ковид, который сделали Лине в поликлинике, подтвердил наличие вируса, но в госпиталь ветеранов она попала только 7 ноября. По словам Лины, врачи в госпитале сильно ругали её за то, что они с мамой не привились от ковида.

До последних минут жизни женщина беспокоилась о своей пожилой матери. Требовала перевести её в одну палату с ней, чтобы ухаживать. 9 ноября она сделала последнюю запись в Facebook.

– Сегодня у моей любимой мамочки юбилейный день рождения, 95 лет! А торжество не планируется. Мамулечку заразили в реанимации кардиологии областной больницы. Я за ней ухаживала и заразилась. Сейчас мы с ней в ковидном отделении госпиталя ВОВ. Слова песни как никогда молят “Не уходи”. Молю Бога о нашем спасении. Молитесь за нас за рабов Божьих Нины и Леониллы, – написала она.

В переписке со знакомыми по соцсети Лина переживала, что они с мамой обе в один момент попали в больницу. Боялась, что, если они умрут – и похоронить их будет некому. Днем 10 ноября она написала знакомой в сообщении, что чувствует себя очень плохо.

– Умираю, в реанимации мест нет. Задыхаюсь, – написала Лина Берендеева за несколько часов до смерти.

Вечером 10 ноября Лины Берендеевой не стало. В Комитете здравоохранения рассказали о том, что ждет её лежачую маму, которая осталась одна и кто должен заниматься похоронами дочери.

– Вопросами захоронения занимаются органы местного самоуправления. Ниной Михайловной займется соцзащита. Если будут медицинские показания, то её оформят в хоспис, – прокомментировали в облздраве.

На странице Лины Берендеевой в Facebook уже появилось много слов соболезнования. Друзья по соцсети сожалеют о смерти своей подруги. Одна из них обратилась к комментаторам буквально с мольбой.

– Очень горько… Вечная память светлому человеку Берендеевой Леонилле! Когда Лина написала, что их с мамой из кардиологии перевели в ковидное отделение, не было смысла спрашивать о прививках. Было поздно… Но я хочу обратиться к тем, кто читает комментарии. Если Вы ещё не вакцинировались, то, пожалуйста, сделайте это, не откладывайте, не упускайте время! … Напишу о себе. Я перенесла операцию на сердце. Период реабилитации сложный и длительный. Мне совсем не до прививок. Но кардиолог настоял, сказав, что больше меня никто защитить не сможет. Я сделала два компонента прививок, успела “вооружиться”. Иммунитет слабый, вирус тропинку нашёл, я заболела. Но болезнь протекает в лёгкой форме, я дома. И всё это только благодаря вакцинации! Сомнений в этом нет! Да, есть и среди привитых сложные случаи, но их – единицы. Я бы никогда не написала о себе, о своих проблемах, но очень хочу, чтобы все были живы, чтобы никто не уходил, особенно так внезапно, – написала на странице Лины Нина Елисеева.

Публикацию о смерти Лины Берендеевой в своей ленте также сделал Гела Гуралиа российский и грузинский эстрадный певец, талантом которого восхищалась волгоградка. Он посвятил ей несколько теплых слов.

– Дорогая Лина Берендеева, умная, тонкая, невероятная, добрая. Не могу поверить. С первого дня вы были рядом, до последнего дня. Я богатый человек, потому что рядом со мной такие преданные слушатели как вы. Очень жаль и грустно, – написал на своей странице певец.

«Умираю, задыхаюсь»: 95-летняя «Дитя Сталинграда» пережила свою дочь в борьбе с ковидом
Лина Берендеева и певец Гела Гуралиа
Читать volgasib.ru в