Коронавирус в Волгоградской области:
Уволенный за правду журналист восстановился на работе через суд

Уволенный за правду журналист восстановился на работе через суд

Уволенный за правду журналист восстановился на работе через суд
Фото:
Владимир Лукашук/Социнформбюро

В ходе судебного заседания Владимир Лукашук смог убедить суд в том, что аттестационная комиссия, якобы предназначенная для определения соответствия его занимаемой должности, создавалась с одной целью — уволить его.

Во вторник, 17 декабря, в Светлоярском районном суде прошло заседание по делу уволенного за несоответствие журналиста газеты «Восход» Владимира Лукашука. Он требовал восстановить его на работе, выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула и возместить моральный вред.

Стоит напомнить читателям «СоцИнформБюро», что Владимира Лукашука уволили из газеты «Восход» за 5 месяцев до пенсии. Глава Светлоярского района Татьяна Распутина обвинила журналиста, писавшего об экологических проблемах района и о нарушениях на выборах в районную Думу, в сотрудничестве с экоактивистами и работе на оппозиционную газету «Светлоярец». Распутина порекомендовала журналисту написать заявление на увольнение «по собственному желанию», а получив отказ, собрала аттестационную комиссию, которая вынесла заключение о профнепригодности Лукашука. Журналиста уволили «по инициативе работодателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации».

К слову, Владимир Лукашук, в своих публикациях также поднимал тему пропажи канализационных труб, которая ведет к экологической катастрофе. ИА «СофИнформБюро» по вопросу аналогичных публикаций является ответчиком в суде по иску той же администрации Светлоярского района.

В суде оценили позиции обеих сторон и пришли к выводу, что комиссия в издании создавалась с одной целью — уволить его из-за конфликта с главой района. Поэтому иск Лукашука удовлетворили в полном объеме, восстановив его на работе и постановив выплатить ему недополученную заработную плату, а также компенсировать моральный ущерб, полученный в результате продолжительных разбирательств.

Исполнительный лист/Социнформбюро