Коронавирус в Волгоградской области:
«В администрации района вообще не знали, что их надо переселить»: Руслан Шарифов взялся помогать жильцам аварийного дома

«В администрации района вообще не знали, что их надо переселить»: Руслан Шарифов взялся помогать жильцам аварийного дома

«В администрации района вообще не знали, что их надо переселить»: Руслан Шарифов взялся помогать жильцам аварийного дома
Фото:
Руслан Шарифов/СоцИНформБюро

Депутат Волгоградской областной Думы Руслан Шарифов встретился с жильцами аварийного дома №2а по улице Урюпинской города Волгограда, которых должны были расселить до наступления 2021-го года. Депутат сообщил волгоградцам о предварительных результатах общения с главой Советского района о причинах невыполнения постановления администрации Волгограда.

Сегодня в администрации Советского района Волгограда прошла встреча депутата Волгоградской областной Думы Руслана Шарифова с жителями Советского района. На встречу были приглашены жители дома №2 по улице Урюпинская, которые обратились в редакцию «СоцИнформБюро» с жалобой на неисполнение постановления администрации Волгограда о расселении их аварийного дома до 2020 года.
Руслан Шарифов выслушал волгоградцев и рассказал о предварительных результатах общения с главой Советского района Шафраном Тепшиновым.

В Волгограде снос аварийного дома, ожидавшего расселения 5 лет, перенесли на 2025 год вопреки постановлению горадминистрации

– После вашего обращения я созвонился с Шафраном Григорьевичем, так он мне сказал, что вообще не в курсе, что вас надо было расселять, – рассказал Шарифов.

Депутат сообщил инициативной группе, что аварийные дома в Волгограде – это серьезная проблема. Деньги на их расселение выделяются, но их недостаточно, чтобы переселить сразу всех.

– У нас на самом деле много домов, нуждающихся в расселении. В Волгограде основная часть жилых зданий строилась после войны, и многие из них находятся теперь в аварийном состоянии. Но если ваш дом уже был признан аварийным и подлежащим сносу, нужно разбираться, по какой причине его расселение перенесли, – выразил свое мнение депутат.

В разговоре с жильцами дома Руслан Шарифов ознакомил их с планом действий, который наметил уже на следующую неделю, чтобы помочь людям с решением их жилищной проблемы. Начать депутат решил со встречи с главой города.

– Первым делом я хочу встретиться с главой Волгограда и выяснить, почему не произошло расселение дома в указанные в постановлении сроки. Задача номер один – выяснить причины. Вторым пунктом станет Государственная инспекция жилнадзора. Надо получить подтверждение – по каким критериям они признали данный дом аварийным. Везде мы разошлем письменные обращения, но, чтобы ускорить процесс, а не ждать по 30 дней ответа, я встречусь со всеми руководителями лично на следующей неделе, – пообещал Шарифов.

Руслан Шарифов/СоцИнформБюро

По словам депутата, перенесение сроков расселения не могло быть безосновательным. Сроки расселения в администрации должны были официально продлить с указанием причин и новых дат. Говоря о причинах неисполнения постановления администрации Волгограда, депутат в присутствии жителей аварийного дома позвонил главе Советского района Шафрану Тепшинову и спросил его, узнал ли он почему людей с Урюпинской,2а до сих пор не расселили.

– Этот дом стоял на расселение по городской программе на 2019-й год, но она не финансировалась, поэтому дом не расселили. Эта горпрограмма не реализовывалась в те годы в принципе, так как не было финансирования. Сейчас этот дом включили в федеральную программу на 2025-й год. Есть год расселения, но насколько он будет реализован – неизвестно, – рассказал депутату глава района.

Встреча с жильцами Урюпинской, 2а/СоцИнформБюро

По словам чиновника, с реализацией горпрограмм у администрации Волгограда вообще всё довольно сложно. Программа «Жилище», в рамках которой должны были расселить Урюпинскую, 2а – это не единственная городская программа, которая не была реализована. Существует также, к примеру, несколько программ для частного сектора, таких, например, как «Светлый город», в рамках которой должно было быть проведено освещение в кварталы частного сектора. Эта и другие программы не финансировались и также не были реализованы.

Руслан Шарифов пообещал жильцам Урюпинской,2а разобраться в ходе решения их вопроса и в случае выявления нарушений, заверил, что отреагирует на них обращениями в прокуратуру и суд.

Читать volgasib.ru в