Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде снос аварийного дома, ожидавшего расселения 5 лет, перенесли на 2025 год вопреки постановлению горадминистрации

В Волгограде снос аварийного дома, ожидавшего расселения 5 лет, перенесли на 2025 год вопреки постановлению горадминистрации

В Волгограде снос аварийного дома, ожидавшего расселения 5 лет, перенесли на 2025 год вопреки постановлению горадминистрации
Фото:
Урюпинская, 2а/СоцИнформБюро

Дом №2а по улице Урюпинской в Советском районе Волгограда может повторить судьбу своего соседа, разрушившегося от взрыва газа. Правда, посторонней помощи ему не понадобится – здание начало рушиться еще 45 лет назад, и все эти годы жильцы дома пытаются добиться от властей расселения.

74-летняя жительницы дома по Урюпинской, 2а Валентина Сипатова борется за признание дома аварийным с 70-х годов. Некоторые бумаги, которые она демонстрирует журналистам «СоцИнформБюро» в качестве доказательств проделанной работы, уже пожелтели от старости. Сам дом за эти годы стал выглядеть еще хуже – вздыбившиеся полы в квартирах и лестничных клетках, покосившиеся стены, трещины в перекрытиях и изменившие наклон ступени в подъезде говорят о том, что здание несет реальную угрозу для тех, кто в нем проживает. 5 лет назад проведенная экспертиза признала дом аварийным и подлежащим сносу, но по какой-то причине люди продолжают подвергать свою жизнь опасности и будут делать это еще лет 5.

Валентина Сипатова/СоцИнформБюро

– Наш дом был построен в 1962 году. В 1965 году под ним разорвалась водяная труба – затопило все первые этажи, потом всю эту грязь закопали обратно под дом, но это не помогло, дом «поплыл». В тот год ему сделали металлическую стяжку и уже тогда начались разговоры о том, что его надо расселять, – рассказала Валентина Сипатова.

По словам старожилов, глава Волгограда в то время предлагал жильцам переселение, но жители второго подъезда, которых в то время не коснулись изменения, вызванные тем, что восточная часть дома проседает, были против. Теперь же жильцы всех 40 квартир требуют переселения, но администрация не спешит.

Документы о признании дома аварийным/СоцИнформБюро

– В 2016 году постановлением администрации Волгограда от 24 августа 2016 года наш дом был официально признан аварийным и подлежащим сносу. В рамках муниципальной программы “Жилище” жильцы дома должны были быть переселены из аварийного дома в период с 2016 по 2020 годы, однако этого не произошло. Сейчас администрация Советского района ссылается на какой-то документ, который якобы продлевает наше переселение еще на 5 лет – до 2025 года, а в 2023-м нам даже пообещали его «подлатать», – рассказывает жительница 18-й квартиры.

Журналисты «СоцИнформБюро» на свой страх и риск посетили данный дом и увидели его состояние собственными глазами. Снаружи здание все в трещинах. Следы белой штукатурки «украшают» весь фасад дома таящими ужас узорами. Вдоль балконов посередине дома проходит одна – самая большая и длинная трещина. Дом разваливается на части.

трещина вдоль балконов/СоцИнформБюро

Внутри в подъезде пол и ступени «гуляют» как хотят – чем выше, тем труднее подниматься по перекошенным лестничным пролетам. Все стены в разводах от постоянных течей.

В квартире Валентины Николаевны на 5-м этаже потолки и стены в разводах и трещинах. Под окном на кухне трещина достигает сантиметров пяти – снаружи она также замазана штукатуркой и на ней стоит маячок.

– Маячки поставили где-то год назад. Сказали, если через 2 недели треснут – мы вас тут же переселим. Они-то треснули – да кто их приходил проверять? – негодует пенсионерка.

трещина под окном/СоцИнформБюро

По словам женщины, она живет в этой квартире с 1970 года и все это время ждет, когда власти займутся переселением их аварийного дома.

– Боюсь, что проснусь однажды утром под завалами собственной квартиры, – жалуется Сипатова. – На мои жалобы в администрацию района мне предложили воспользоваться маневренным фондом – предложили комнату. А на вопрос, как я размещу в предлагаемой комнате все свои вещи, которые сейчас расположены в двухкомнатной квартире, мне предложили ночевать там, а вещи приходить навещать по необходимости.

Пожилая женщина рассказала, что однажды уже чуть не погибла у себя дома. Разорвавшиеся в лопнувшей стене провода замкнули и возник пожар.

– Я проснулась от запаха гари. Горело в коридоре. В месте, где установлен электрический счетчик, треснула стена, замкнули провода, и начался пожар. Я позвонила сыну, он – в спецслужбы. Свет отключили в двух домах – нашем и соседнем. А там магазины. Лето, жара, у людей столько товара попортилось. У меня самой сгорел холодильник от этого замыкания, новый, на гарантии, взятый в кредит. Мне за него только 60% стоимости вернули в магазине, – рассказала Валентина Николаевна.

Балкон квартиры №18/СоцИнформБюро

Валентина Николаевна показала нам свой балкон – на полу балкона валяется груда кирпичей – они валятся с карниза дома. Для безопасности пожилой женщине порекомендовали не выходить на балкон. Однако, как быть людям, которые ходят под окнами этого дома?

– Окна у меня уже не открываются – не закрываются. Из-за того, что дом оседает – окна перекошены. Уже несколько раз лопалось стекло в окне и выпадало наружу. Я его уже и не стеклю – бессмысленно, – рассказывает женщина.

Треснутое перекошенное окно/СоцИнформБюро

Пенсионерка рассказала, что из-за постоянной сырости, грибка и плесени стала хуже себя чувствовать – появился кашель, одышка, стало беспокоить сердце, повысился сахар в крови. В управляющей компании на жалобы о течи крыши утверждают, что ее только что ремонтировали.

– Управляющая компания у нас сейчас новая, хотя находится там же, где была старая и люди те же работают. Крыша – как текла, так и течет. С осени до весны у нас все это протекает. В подъезде не убирается. Зато мы продолжаем платить за обслуживание, – жалуется волгоградка.

По словам жительницы аварийного дома, за свою двухкомнатную квартиру она платит по 3800 рублей в месяц, без учета электричества и газа. По заявлению волгоградки, жильцам дома перестали начислять платежи в Фонд капремонта. Валентина Николаевна в свободное от работы время заваливает обращениями чиновников, которые не исполняют постановление о переселении жителей своего дома. Дело дошло даже до суда – волгоградка ждет разбирательства.

Депутат областной Думы Александр Осипов помог жителям дома добиться официального статуса «аварийного дома, подлежащего сносу», но даже представить себе не мог, что люди до сих пор живут в нем.

Александр Осипов/СоцИнформБюро

– Я занимался этим домом лет 5 назад. Мы добились – его признали аварийным, и я был уверен, что работа по нему была проведена согласно постановлению. Я думал, что их давно уже расселили и снесли, – заявил депутат.

Журналисты «СоцИнформБюро» обратились к другому депутату Волгоградской областной Думы Руслану Шарифову, который сейчас работает по Советскому района Волгограда. Депутат обещал разобраться в данном вопросе.

Руслан Шарифов

– В этом году выделено 500 миллионов на переселение жителей аварийных домов, – рассказал Шарифов. – Нужно понять, почему передвижка произошла и дом не попал в приоритетные по расселению. Я готов навалиться, надо помочь людям!

Руслан Шарифов назначил встречу с группой активистов из числа жильцов аварийного дома и пообещал разобраться с проблемой.
Редакция «СоцИнформБюро» также сделала запрос в администрацию Волгограда, в которой обещали проконтролировать исполнение постановления и в комитет по жилищной политике администрации Волгограда, который непосредственно должен был заниматься расселением и сносом аварийного дома в установленные сроки.

Отметим, что хоть причины обрушения соседнего с ними дома по Университетскому проспекту немного другие, жители Урюпинской, 2а не исключают, что вскоре в их квартале может появиться еще один “скверик”, который возведут на месте их дома в память о погибших жильцах аварийного строения, которое вовремя не снесли.

Читать volgasib.ru в