Коронавирус в Волгоградской области:
В деле псковских подростков рано ставить точку

В деле псковских подростков рано ставить точку

В деле псковских подростков рано ставить точку
Фото:

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что в трагедии, которая произошла несколько дней назад в поселке под Псковом и унесла жизни двоих подростков, рано ставить точку.

Как сообщает «СоцИнформБюро», омбудсмен убеждена, что необходимо тщательно проверить все обстоятельств произошедшего. Скорее всего, считает Кузнецова, проверка эта повлечет за собой серьезные перемены в работе правоохранительных органов.

Кузнецова обратилась к прокурору Псковской области с просьбой установить, почему к переговорам с подростками не привлекли детских психологов и специалистов, и почему с подростками не общались по всем доступным каналам коммуникации. Этот же вопрос омбудсмен планирует обсудить с главой МВД Владимиром Колокольцевым. Кузнецова заявила, что в деле спасения детских жизней большое значение имеет умение вести с ними переговоры, в том числе и с использованием социальных сетей.

Псковская трагедия, по мнению детского омбудсмена, наглядно продемонстрировала, что необходимы четко проработанные механизмы реагирования в подобных ситуациях.

Анна Кузнецова предлагает внести изменения в статью 110 Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства», а именно распространить ее действие на современные виртуальные способы склонения несовершеннолетних к самоубийству с использованием интернета и мобильной связи.

Омбудсмен считает, что родителям нужно объяснять, как противостоять новым угрозам и на что обращать внимание в поведении детей.

«Остро стоит проблема оказания психологической помощи детям, так как наблюдается рост психических отклонений у несовершеннолетних. Только комплексные профилактические меры дадут необходимый результат», — отметила Кузнецова.

Напомним, днем 14 ноября в поселке Струги Красные в 68 километрах к северо-востоку от областного центра ученики 9-го класса одной из школ города Пскова взломали сейф с оружием и открыли стрельбу по полицейским, а затем покончили с собой. При этом все происходящее они снимали на видео. Сотрудники спецподразделений, применив светошумовые гранаты, пошли на штурм, однако было уже поздно и подростков нашли мертвыми с огнестрельными ранениями. Позже стало известно, что покончившие с собой псковские школьники имели проблемы в семьях. СК возбудил уголовное дело по статье «Посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Анна Павлова