Коронавирус в Волгоградской области:
В МЧС рассказали, как спастись от пожара в квартире

В МЧС рассказали, как спастись от пожара в квартире

В МЧС рассказали, как спастись от пожара в квартире
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Специалисты ГУ МЧС России по региону напомнили об основных действиях, которые могут спасти жизни, когда пожар уже произошел.

Самое страшное при пожаре — это растерянность и паника. Уходит драгоценное время, а пламя и дым оставляют все меньше шансов выбраться. Избежать опасности можно, действуя спокойно и разумно, без паники.

В любом случае при обнаружении пожара необходимо немедленно звонить в пожарную охрану по номеру «101«. Сообщите диспетчеру адрес и причину вызова.

Если пожар приближается к вашей квартире, а густой дым заполнил все выходы из нее, плотно закройте входную дверь. Все щели закройте мокрыми тряпками. Так дым не проникнет в ваше жилище. Увлажняйте дверь, чтобы увеличить время ее сопротивления огню. Дубовая дверь, толщиною три сантиметра, выдерживает пламя в течение получаса, а в городских условиях пожарным нужно всего несколько минут, чтобы прибыть на место.

Если дым уже проник в вашу квартиру, опуститесь на пол. Изначально дым заполняет верхнее пространство, поэтому у пола всегда есть свежий воздух. Закройте рот и нос влажным платком или полотенцем.

Вы можете встать у окна или выйти на балкон, прикрыв за собой дверь, чтобы пожарные знали о вас.

Никогда не открывайте окна и двери при пожаре. Приток воздуха ускорит распространение огня, а губительный дым быстрее проникнет в ваше убежище.

Когда огонь разбушевался, не пытайтесь его тушить.

Помните, что, начиная с четвертого этажа, каждый второй прыжок смертелен. Выходить через задымленный коридор и лестницу также опасно для жизни. Скорее всего, вы отравитесь дымом.

Эти рекомендации даны на «всякий пожарный случай». Но лучше, если бы такие случаи не происходили, а для этого необходимо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Не злоупотребляйте спиртными напитками и навсегда откажитесь от привычки курить, лежа в постели, тем более в состоянии алкогольного опьянения.