Перегруженная система волгоградского здравоохранения привлекла на помощь врачам студентов колледжей и медакадемии. Чем могут быть полезны неквалифицированные кадры?
Николай Алимов, зампредседателя Комитета здравоохранения Волгоградской области, рассказал, какую работу доверили в поликлиниках студентам младших курсов медколледжей, привлеченных для помощи сотрудникам поликлиник. Ранее сообщалось. Что более 200 студентов выйдут на помощь в несправляющиеся с нагрузкой медучреждения.
По словам Алимова, потребность в большом количестве медработников вызвана не только наплывом пациентов, болезнью врачей, но и сокращенными до 4-х часов работы сменами в спецкостюмах.
– Смены по 4 часа несут потребность в большем количестве физлиц, так как они не могут в костюмах находиться продолжительное время. К тому же мы не можем привлечь в «красную зону» пожилых сотрудников из группы риска. Поэтому мы делаем ставки на помощь студентов в рамках того, что они могут сделать. Так, студенты младших курсов закреплены за врачами поликлиник и ведут ежедневное анкетирование пациентов по телефону и предоставляют анкеты лечащему врачу. Температура тела, одышка – в общем ведут дневник за врача. Дальше врач принимает решение, что делать с пациентом. 200 студентов так работают с субботы, – рассказал чиновник.