Коронавирус в Волгоградской области:
В Подмосковье уничтожили запретные яблоки

В Подмосковье уничтожили запретные яблоки

В Подмосковье уничтожили запретные яблоки
Фото:

Россельхознадзор по Москве и Московской и Тульской областям совместно с сотрудниками столичного государственного автодорожного надзора пресекли провоз свыше 10 тонн яблок из Польши, на которые наложены санкции.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», груженные яблоками автомобили были остановлены на 23 км Калужского шоссе. В документах было указано, что отправителем груза является московская фирма «Санни Фрутс», а получателем — ижевский индивидуальный предприниматель Алиев, однако яблоки оказались польскими.

«Документы, подтверждающие фитосанитарное состояние продукции представлены не были. При досмотре груза были выявлены маркировки польских производителей», — сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

В итоге яблоки, запрещенные к ввозу на территорию РФ, была изъяты из оборота и 13 декабря 2016 года уничтожены на полигоне твердых бытовых отходов в Ступинском районе Подмосковье.

Данная новость, как и другие аналогичные об уничтожении санкционных продуктов, вызвала волну негодования у российских интернет-пользователей.

— Уничтожение санкционных продуктов в государстве, где десятки миллионов живут за чертой бедности, где посылают «гуманитарные» конвои в Сирию или разные ДНР, ЛНР за счёт собственных налогоплательщиков — это показатель нескрываемого цинизма правительства и нравственной шизофрении общества, которое к этому так равнодушно относится. Кстати во Франции, например, уже давно приняли закон об уголовной ответственности за уничтожение любых годных продуктов! — сообщил Станислав А.

— Любопытно, что запрет польских яблок почему-то привёл не к замещению их российскими, а к замещению их более дорогими сербскими, латиноамериканскими и китайскими. Которые, на мой скромный взгляд, ничем не лучше польских и вряд ли по технологии выращивания как-то отличаются, — отметил Юрий Б.

— Лучше бы отправили эти яблоки в дома престарелых, интернаты , детские дома. Стоило бы дешевле утилизации, и людям приятно, — сообщила Ольга С.

Впрочем, у экспертов есть объяснение, почему в России без тени сомнений уничтожаются санкционные продукты. По их словам, продукты, на которые наложены санкции, являются контрабандой, а это значит, что у них отсутствуют документы о соблюдения санитарных норм и ветконтроля. И так как гарантировать безопасность таких продуктов невозможно, раздавать эти запретные продукты нуждающимся опасно.

Однако, почему нельзя проверять санкционные продукты на соблюдение санитарных норм, ведь это выгоднее, чем заниматься ликвидацией, у экспертов ответов нет.

 

Лилия Финько

Фото: социальная сеть «ВКонтакте»