В России изменили порядок перевода жилых помещений в нежилые

Фото:
Дмитрий Любитенко

Госдума накануне приняла важный федеральный закон, касающийся порядка перевода квартир в нежилые помещения.

Вывести помещение из жилого фонда, согласно изменениям в ЖК, можно будет при «согласии каждого собственника всех помещений, примыкающих» к помещениям, которые переводятся в нежилые. При этом обязательным будет наличие отдельного входа. Согласие должно быть закреплено в письменном виде.

Нынешний порядок смены статуса помещения не учитывает права жильцов дома. Именно этот пробел и поручил исправить президент РФ Владимир Путин.

Часто из-за перевода в нежилое жилого помещения страдают соседи, поскольку это происходит без их согласия. Тем самым уменьшается стоимость того имущества, которым владеет человек. Кроме того, в бывших жилых помещениях появляются не только магазины, но и всевозможные увеселительные заведения, которые мешают своим шумом.

Та конструкция, которую предложило правительство, позволит учесть интересы жильцов дома. Смена статуса помещения обязана получить одобрение на общем собрании собственников. Если речь идет о многоквартирном доме с несколькими подъездами, то две трети участников собрания должны проживать именно в том подъезде, в котором расположено переводимое помещение. При этом поддержать это решение должны большинство жителей этого подъезда.

Инициатива связана с резонансным законом, вступившим в силу с 1 октября этого года. Речь идет о запрете размещения хостелов в жилых помещениях.

Бывший вице-мэр Волгограда Дмитрий Любитенко, являясь сторонником адаптации советской застройки к современным потребностям общества в местах общественного питания, торговли, оказания услуг, считает принятые изменения позитивными и своевременными.

По мнению экс-сотрудника мэрии, новый порядок перевода квартир в многоквартирных домах в нежилые помещения позволит восполнить недостаток коммерческих помещений в уже застроенных районах при обеспечении соблюдения прав и законных интересов граждан.

Другой вопрос состоит в том, что муниципалитеты должны администрировать процессы адаптации помещений, ранее принадлежавших к жилому фонду, к новым функциям. Необходимо регулировать вопросы, связанные с архитектурным обликом лестниц, входных групп, вывесок в новые коммерческие помещения, — считает Любитенко.

Ранее, работая в администрации Волгограда, он прорабатывал этот вопрос, неоднократно встречался с архитекторами, профильными чиновниками, предпринимателями. Готовых решений никто не смог предложить.

Не знаю, как у вас — у меня все эти лесенки, оккупировавшие фасады зданий и тротуары в крупных городах вызывают ощущение неспособности нашего общества и государства преодолеть период градостроительного лихолетья. Отсутствие какой-либо системной работы с этой проблемой во многих крупных городах, возможно, свидетельствует об определенной осмотрительности местных руководителей, не желающих «перегнуть палку». Объем фискальных, административных претензий государства к бизнесу и так растет — вот и не хочется повышать уровень недовольства местного предпринимательского сообщества, — говорит Дмитрий Любитенко.

Размышляя над тем, какие инструменты позволят совместить в одной плоскости две потребности: к многофункциональности зданий и к  их сохранению и приданию  архитектурному облику привлекательного вида, экс-чиновник резюмирует, что наши города не должны выглядеть так, как выглядят сегодня.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019