Коронавирус в Волгоградской области:
В России может появиться реестр психически больных граждан

В России может появиться реестр психически больных граждан

В России может появиться реестр психически больных граждан
Фото:

Министерство здравоохранения РФ получило от правительства предложение создать единую базу данных лиц, имеющих психические расстройства.

Предполагается, что подобный проект сможет упростить процедуру получения различных медсправок, а также сделает историю болезней доступной. Базу данных будут наполнять психоневрологические диспансеры, а также психиатры поликлиник. Данные пациентов будут вносить в реестр по месту постоянного проживания. А круг лиц, имеющих доступ к базе данных, установит Минздрав.

Тем не менее, многие психиатры выступают против данной инициативы.

Врач психиатр, заместитель главного врача «Клиники Маршака» Дмитрий Мовчан рассказал в беседе с корреспондентом ИА «СоцИнформБюро», как подобная система может нарушить права граждан с психическими заболеваниями.

– Я против этой инициативы по многим причинам. Во-первых, она нарушает сразу два закона: N 3185-1 от 2 июля 1992 года “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” и N 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, предписывающих нам соблюдать врачебную тайну. Во-вторых, инициатива может привести к тому, что люди, нуждающиеся в психиатрической помощи не будут приходить даже на консультацию, боясь попасть в реестр. Мало кто задумывается о том, что помимо “большой психиатрии” (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и т.д) на учёт в психоневрологический диспансер может попасть человек с пограничными расстройствами: невротическими расстройствами, различными фобиями, расстройствами пищевого поведения, посттравматическими расстройствами — эти заболевания также нуждаются в контроле психиатрами. Психиатрические расстройства всегда порицаются социумом, и создание такой базы может привести к тому, что этой информацией будут злоупотреблять — при приеме на работу, при выдаче справок. Сегодня существует ряд специализированных государственных медицинских организаций, где есть информация о людях, стоящих на учёте. Этого достаточно. И получить справку из психоневрологического диспансера не так сложно, чтобы ущемлять права почти 2% населения России.

Последствия неврозаВрач психотерапевт Александр Проказов также отметил последствия появления базы данных.

– Появилось мнение, что подобный реестр сможет оградить здоровое общество от психически неуравновешенных лиц. Однако, такая база данных ничуть не защитит общество, потому что душевнобольные к психиатрам не приходят, их привозят в больницы. Между тем, есть другие психические заболевания, например, неврозы. Так, по данным НИПНИ им. Бехтерева, в 2015 году неврозами страдало 69,9 % населения России, и все эти люди будут бояться обращаться к психотерапевтам, исходя из того, что они могут попасть в некую базу. Это спровоцирует рост невротических заболеваний, которые могут привести к печальным последствиям, в том числе к суициду. А последнее, конечно, негативно отразится на обществе в целом. Плюс у недоброжелателей нашей страны появится козырь в том, что, в России нарушаются права человека. Ведь, как вы помните, в застойные годы как раз одним из самых сильных доводов для дискредитации Советского Союза были слова об использовании в СССР психиатрии в качестве карательных мер. Закон “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” ввели в 1992 году как раз для того, чтобы люди не боялись идти к врачам. Только более или менее граждане начали понимать, что при обращении к психиатру для них не будет никаких последствий, как сейчас всё это у них могут отнять.

 

Лилия Финько

Фото: социальная сеть “ВКонтакте”

Читать volgasib.ru в